Бывшего главу Интерпола лишили свободы на 13,5 года по делу о коррупции
Фото: Скриншот видео на YouTube-канале OstWest

Бывшего главу Интерпола лишили свободы на 13,5 года по делу о коррупции

Происшествия

Экс-президент Интерпола Мэн Хунвэй получил 13,5 года тюрьмы по делу о коррупции. Соответствующее решение суд средней ступени города Тяньцзинь принял во вторник, 21 января.

Помимо этого вердикта, Хунвэя оштрафовали на два миллиона юаней. Осужденный не оспаривал приговор и не собирается его обжаловать, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что 20 июня 2019 года бывший глава Международной организации уголовной полиции признал вину в получении взяток. В заявлении Верховной народной прокуратуры Китая указывалось, что мужчина в течение многих лет злоупотреблял полномочиями в корыстных интересах и в интересах третьих лиц, а также принимал дорогие подарки и крупные денежные взятки. В общей сложности Хунвэй незаконным путем получил порядка 2,1 миллиона долларов.

СПРАВКА «ВМ»

Коррупционный скандал с Мэн Хунвэем начался в октябре 2018 года, когда СМИ сообщили о его исчезновении после того, как в конце сентября он уехал в Китай из Франции. Жена экс-главы Интерпола, проживающая вместе с детьми в Лионе, сообщила в полицию о пропаже мужа.

Впоследствии китайские власти заявили, что Хунвэя подозревают в преступлении закона. В отношении него государственный комитет по надзору инициировал расследование. Спустя всего несколько часов Интерпол информировал, что генеральный секретариат в Лионе получил прошение о сложении полномочий Хунвэя в качестве президента организации. В ноябре власти Франции закрыли расследование по делу о его пропаже.

В марте 2019 года Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины сообщила об исключении Мэн Хунвэя из КПК и снятии со всех государственных постов. Материалы в отношении бывшего чиновника передали в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Читайте также: Московского адвоката задержали в момент получения взятки в Петербурге

Google newsGoogle newsGoogle news