Мосприрода рассказала, чем посыпают пешеходные дорожки в столице
Из-за аномально теплой погоды противогололедные материалы на улицах города применяют только в самых опасных местах / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Мосприрода рассказала, чем посыпают пешеходные дорожки в столице

Город

Во вторник, 21 января, Центр организации дорожного движения предупредил автомобилистов о возможной гололедице. К вечеру мокрые из-за снега с дождем дороги подмораживает, и на борьбу с ледяной коркой выходят коммунальные службы. А в социальных сетях появляются тревожные сообщения.

Одно из них написала жительница Гагаринского района. По ее словам, дорожки в парке у Дворца пионеров на Воробьевых горах «засыпают реагентом».

— Дайте указания прекратить это безобразие! – обратилась москвичка к руководителю столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антону Кульбачевскому.

Ее возмущение понять можно: парк, как и здание Дворца пионеров, считается объектом культурного наследия. По поручению главы природоохранного ведомства инспекторы Мосприроды провели проверку.

— Установлено, что реагентов не было, — написал ответ в соцсетях Антон Кульбачевский. — Это была мраморная крошка, разрешенная к применению на природных территориях. Очистка дорожек ведется механизированными средствами и ручным способом.

Как ранее заявлял заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, из-за аномально теплой погоды противогололедные материалы на улицах города применяют только в самых опасных местах, «чтобы не допустить аварий на дорогах и защитить москвичей от травм». При этом по правилам, установленным в столице, в парках, скверах и прочих озелененных зонах категорически запрещено использовать в качестве противогололедного реагента техническую соль и жидкий хлористый кальций. Для обработки тротуаров на природных территориях разрешены фрикционные противогололедные материалы — например, песок или щебень.

Снег и мусор в парках и скверах должны убирать каждый день. Но если вдруг дворники посыпают дорожки между деревьями солью, стоит отправить жалобу на портал «Наш город». Для этого нужно зарегистрироваться на сайте gorod.mos.ru, описать проблему и приложить к заявке фотографии.

Читайте также: Доступ к электронной медицинской карте запросили 20 тысяч москвичей

Google newsGoogle newsGoogle news