Сергей Собянин открыл новый цех Московского эндокринного завода
Сергей Собянин заявил, что Московский эндокринный завод — важнейшее предприятие с точки зрения импортозамещения / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин открыл новый цех Московского эндокринного завода

Город

В среду, 22 января, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и мэр Москвы Сергей Собянин посетили Московский эндокринный завод. Фармацевтическое предприятие наращивает объемы производства и проводит клинические испытания важнейших лекарственных препаратов.

Запуск цеха после реконструкции — событие, значимое для всей страны. Здесь будут производить лиофилизированные и жидкие инъекционные препараты и выпускать их в новых формах — стеклянных флаконах и преднаполненных шприцах. Цех оснащен по последнему слову техники. В распоряжении специалистов завода — машины мойки, стерилизации, розлива препаратов, линии упаковки, маркировки флаконов и другое оборудование международного образца. Объем инвестиций в реализацию проекта составил 1,2 миллиарда рублей.

— В этом цехе будут выпускать препараты, которые используются при обезболивании, — уточнил директор Московского эндокринного завода Михаил Фонарев. — Препараты, которые относятся к категории жизненно важных и необходимых.

После реконструкции производственная мощность цеха выросла в два раза. Среди выпускаемой продукции — препараты для лечения инфекционных, онкологических, аутоиммунных и аллергических заболеваний, капли от различных глазных патологий, раствор для инъекций при угрозе тромбозов и профилактики свертывания крови в сердечно-сосудистой хирургии. Кроме того, несколько препаратов, включая морфин в каплях для приема внутрь, сейчас проходят стадию регистрации. В основном это доступные аналоги импортных лекарств.

Сергей Собянин открыл новый цех Московского эндокринного заводаЗапуск цеха после реконструкции — значимое для всей страны событие / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— Московский эндокринный завод — важнейшее предприятие с точки зрения импортозамещения и реального обеспечения наркотическими и психотропными веществами нашей медицины: московского здравоохранения, больных, которые нуждаются в обезболивающих лекарствах, — сказал Сергей Собянин. — Большая часть продукции — незаменимые препараты, которые просто необходимы людям.

Как отметил мэр, за несколько лет завод увеличил объемы производства на 60 процентов. При этом его доля на отечественном рынке наркотических и психотропных препаратов составила 95 процентов. Во многом, по словам главы города, позитивные изменения связаны с присвоением предприятию статуса промышленного комплекса. Он дает право на налоговые льготы. Таким образом, у завода появилась возможность вкладывать сэкономленные средства в модернизацию производства.

— Я доволен, что мы выполняем взаимные обязательства и завод продолжает развиваться, — подчеркнул Собянин.

Московский эндокринный завод продолжает реконструкцию филиала «Лефортовский», который находится на шоссе Энтузиастов. Работы планируют завершить до 2022 года. В цехах филиала будут производить лекарственные препараты в виде таблеток, капсул, стерильных растворов и спреев. Кроме того, в филиале «Почеп», расположенном в Брянской области, идет работа по созданию производства отечественных активных фармацевтических субстанций из сырья животного и растительного происхождения.

Читайте также: Сергей Собянин: Обновляем общественный транспорт

Google newsGoogle newsGoogle news