Украина начала переговоры с Россией по обмену удерживаемыми лицами
Об инициации переговоров сообщил украинский лидер Владимир Зеленский / Фото: Официальный сайт Владимира Зеленского (ze2019.com)

Украина начала переговоры с Россией по обмену удерживаемыми лицами

Внешняя политика

Киев инициировал переговоры с Москвой по обмену удерживаемыми лицами, заявил президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 23 января.

По словам политика, речь идет об обмене всех задержанных в России украинских граждан по специальным спискам и трекам.

— Отдельный трек — мы уже начали разговор с Российской Федерацией по обмену украинцев — всех, включая крымских татар, других украинцев, которые находятся на территории России, — цитирует украинского лидера его пресс-служба.

Ранее Зеленский заявил о работе над новыми списками для обмена удерживаемыми лицами.

СПРАВКА «ВМ»

7 сентября Россия и Украина освободили 35 осужденных и задержанных граждан. Это произошло в результате начатой в конце лета работы двух государств по данному вопросу. В этот день в Россию прилетел освобожденный по решению суда руководитель портала РИА Новости-Украина Кирилл Вышинский.

В МИД России отметили, что за данными действиями должны следовать и другие, направленные на реализацию Минских соглашений и нормализацию отношений между двумя странами.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек назвал обмен между Москвой и Киевом позитивным шагом. Он отметил, что это является показателем новой политики украинской власти.

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев положительно оценил состоявшийся обмен. Однако, по его мнению, в данном направлении предстоит еще огромная работа с населением.

Читайте также: Офис президента Украины: Встреча Путина и Зеленского в Израиле пока не планируется

Google newsGoogle newsGoogle news