«Золотой орел» вручат в Москве
Среди актеров абсолютным фаворитом стал, естественно, Александр Петров. За статуэтку он поборется с Павлом Деревянко и Александром Яценко / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

«Золотой орел» вручат в Москве

Город

24 января вечером в легендарном Первом павильоне «Мосфильма» пройдет XVIII Церемония вручения премии «Золотой орел».

Рекордсменами по количеству номинаций стали экшeн «Т-34» Алексея Сидорова и «Одесса» Валерия Тодоровского. «Т-34» претендует на 13 статуэток, ретродрама «Одесса» номинирована в девяти категориях. У эмоциональной драмы «Текст» Клима Шипенко, снятой на стыке с артхаусом, — шесть номинаций, у «Дылды» Кантемира Балагова — пять. Победителей нынешнего года можно назвать с большой долей вероятности, хотя от неожиданностей, конечно, никто не застрахован. Лауреатом в номинации «Лучший игровой фильм» вполне может оказаться «Дылда»: академикам не чуждо чувство локтя, когда дело касается картины, заявленной от России, но не вошедшей в окончательный список номинантов «Оскара». Конкуренцию ему составляет «Одесса». С ними поборются фильмы «Т-34», «Текст» и фильм Бориса Акопова «Бык». Кстати, будут соревноваться между собой и сценарии «Быка», «Одессы» и «Т-34».

Из операторов выдвинуты Ксения Середа («Дылда»), Роман Васьянов («Одесса»), Михаил Милашин («Т-34»).

Среди актеров абсолютным фаворитом стал, естественно, Александр Петров. За статуэтку он поборется с Павлом Деревянко и Александром Яценко — в категории «Лучшая мужская роль на телевидении». А с Юрием Борисовым и с самим собой Петров будет соревноваться в номинации «Лучшая мужская роль в кино». Здесь его актерский талант отметили сразу в двух фильмах — в «Т-34» и в драме «Текст».

Среди женщин-актрис на соискание статуэтки «Золотого орла» заявлены Стася Милославская, Виктория Мирошниченко и Ирина Старшенбаум. Лучшей женской ролью второго плана может оказаться работа Ксении Раппопорт в «Одессе» (что весьма вероятно), Марии Мироновой («Громкая связь») или Евгении Брик («Одесса»).

Среди мужчин в номинации «Лучшая роль второго плана» состязаются Евгений Цыганов, Виктор Добронравов и Иван Янковский.

Читайте также: Фильм «1917» выйдет на российские экраны

Google newsGoogle newsGoogle news