Путин вручил орден Мужества внучатой племяннице героя восстания в Собиборе
В июле прошлого года Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Леона Фельдгендлера за личное мужество / Фотография с сайта Кремля (http://kremlin.ru/events/president/news/61359)

Путин вручил орден Мужества внучатой племяннице героя восстания в Собиборе

Общество

Президент России Владимир Путин вручил орден Мужества Нице Шахам, которая является внучатой племянницей героя восстания пленников в лагере смерти Собибор Леона Фельдгендлера. Мероприятие прошло в Израиле. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Напомним, Фельдгендлер родился в 1910 году в городе Туробине, который в то время входил в состав Люблинской губернии Российской империи. Позже его семейство переехало в соседний посад — Жулкевку. В 1942-м Фельдгендлера депортировали в концлагерь Собибор, где позже он возглавил лагерное подполье.

После прибытия в лагерь советских военнопленных под предводительством советского офицера Александра Печерского он стал одним из главных организаторов восстания. После освобождения Восточной Польши Фельдгендлер проживал в Люблине.

В июле прошлого года Путин подписал указ о посмертном награждении Фельдгендлера за личное мужество.

Ранее Владимир Путин рассказал, что поразило его во время чтения архивных документов о Великой Отечественной войне. Кроме того, сообщалось, что глава государства не смог сдержать эмоций, выступая на церемонии открытия памятника. Монумент представляет собой восьмиметровую стелу, на которой изображены Медный всадник, силуэт Петропавловской крепости в прицеле фашистских орудий и звезда Давида с менорой в центре.

Читайте также: Путин рассказал об общем долге России и Израиля

Google newsGoogle newsGoogle news