Для участников «Московского долголетия» провели спортивный праздник в Измайловском парке
Участница зимнего праздника спорта, который прошел в Измайловском парке в рамках проекта «Московское долголетие», Любовь Волкова на разминке перед началом мастер-класса по скандинавской ходьбе / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Для участников «Московского долголетия» провели спортивный праздник в Измайловском парке

Общество

23 января в Измайловском парке прошел зимний спортивный праздник, героями которого стали участники проекта «Московское долголетие».

Центральным событием спортивного праздника для собравшихся здесь москвичей серебряного возраста стал мастер-класс по гимнастике и скандинавской ходьбе.

Группа из тридцати подтянутых и бодрых пенсионеров под руководством тренера начала занятия с зарядки на свежем воздухе, а затем отправилась в настоящий марш-бросок по Измайловскому парку — двухкилометровое путешествие. Путь от входа в парк у станции метро «Партизанская» до Выставочного павильона на площади Мужества занял чуть более получаса.

Из специнвентаря в руках у каждого участника «перехода» лишь две палки для скандинавской ходьбы, издалека напоминающие обычные лыжные. В обязательном порядке — теплая одежда и обувь. Благо погода на этот раз была по-настоящему зимней: в столицу вернулись легкий морозец и долгожданный снег.

— Главные составляющие зимних занятий на свежем воздухе — разминка и дыхание. Перед любой физической нагрузкой необходимо размять позвоночный столб и продышаться, — рассказывает по дороге инструктор по оздоровительной гимнастике, скандинавской ходьбе и нейрофитнесу Иван Сукманов. — Рекорды подождут, а вот подготовить организм к нагрузкам надо обязательно.

Впрочем, замерзнуть участникам мастер-класса явно не грозит. Во-первых, это сложно сделать при той активности, которую они показывают на трассе, а во-вторых, у всех желающих есть возможность по дороге заглянуть в теплый павильон и подкрепиться горячим чаем.

— Можно сказать, я уже ветеран движения скандинавской ходьбы в Измайловском парке, занимаюсь ею с момента появления здесь группы, — смеется пенсионерка Светлана Васильева, которая одной из первых финишировала после двухкилометрового кросса.

Как оказалось, на одной ходьбе пенсионерка останавливаться не собирается. Вместе со своей подругой Светлана Петровна записалась в группу лыжных тренировок. С этого года лыжи и фигурное катание стали новыми направлениями в «Московском долголетии».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Спортивные секции традиционно пользуются большой популярностью у москвичей старшего возраста. Более 40 процентов участников проекта «Московское долголетие» выбирают именно это направление. Не секрет, что спортивные игры улучшают координацию движений и укрепляют командный дух.

В новом сезоне столичного проекта было открыто 240 новых спортивных групп, в том числе по мини-футболу, настольному теннису, бильярду, фехтованию, дартсу. Кроме того, в этом году все желающие смогут записаться на новые направления программы — фигурное катание и лыжи.

Читайте также:

Двести тысяч москвичей приняли участие в проектах «Московского долголетия»

Заседание совета ветеранов состоялось в районе Якиманка

Google newsGoogle newsGoogle news