Вирусолог предупредил об опасности бездумного приема иммуномодуляторов
Фото: Скриншот видео youtube / Первый канал

Вирусолог предупредил об опасности бездумного приема иммуномодуляторов

Здоровье

Постоянный прием иммуномодуляторов для препятствования развития коронавируса может быть опасен для человека. Об этом рассказал доктор биологических наук, академик Российской академии наук, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медико-профилактического факультета первого МГМУ имени Сеченова Виталий Зверев.

Он заявил, что в аптеках зачастую можно найти биологически активные добавки, которые выдают за лекарственные препараты. Эти вещества не будут давать никакого эффекта.

— Я никому не рекомендую просто так начинать пить иммуномодуляторы. Как и любое лекарство, такое средство нельзя просто так начать бесконтрольно принимать, — подчеркнул специалист.

По его словам, рекомендации может давать только врач. Он изучит конкретную ситуацию, после чего назначит необходимые препараты.

Тканевые же маски, которые считаются помощниками в профилактике различных заболеваний, лучше заменить на респираторные или хирургические. Длительное время их носить не нужно — только во время передвижения в общественном транспорте или в местах скопления людей.

Зверев заверил, что в России маловероятно такое быстрое распространение вируса, как в Китае, сообщает агентство городских новостей «Москва».

СПРАВКА «ВМ»

Заболевание начало распространяться в китайском городе Ухань. Согласно предварительной версии, возбудителем этого недуга является тип коронавируса 2019-nCoV. Власти Китая официально подтвердили, что вирус может передаваться от человека к человеку. Главными симптомами являются высокая температура тела, лихорадка, кашель и одышка. Инкубационный период заболевания составляет от одного дня до двух недель.

Число умерших от коронавируса в Китае достигло 132 человек, инфицированы почти 6 тысяч. Случаи заражения уже были зафиксированы в США и Европе, а также в Таиланде, Канаде, Вьетнаме, Непале, Сингапуре и Малайзии. На территории России случаев заболевания коронавирусом выявлено не было.

Читайте также: Вирусолог спрогнозировал, когда коронавирус начнет отступать

Google newsGoogle newsGoogle news