Вирусолог спрогнозировал, когда коронавирус начнет отступать
Фото: https://pixabay.com

Вирусолог спрогнозировал, когда коронавирус начнет отступать

Здоровье

Число умерших от коронавируса в Китае достигло 132 человек. Общее число инфицированных достигло 5974 человек, причем состояние 1239 пациентов оценивается как тяжелое. 103 пациента выздоровели, их выписали из лечебных учреждений. Случаи заражения зарегистрированы в 11 странах мира, в основном в Юго-Восточной Азии — Южной Корее, Японии, Гонконге, Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде, Австралии, Непале, а также в Германии, Франции, США и Канаде.

По оценкам директора ГУ НИИ вирусологии РАМН и главного редактора журнала «Вопросы вирусологии» Дмитрия Львова, эпидемия коронавируса в Китае начнет сходить на нет к началу лета этого года.

— Я думаю, к лету вирус начнет серьезно уменьшаться, — сказал Львов в беседе с «Вечерней Москвой».

Специалист указал на «очень серьезные и беспрецедентные мероприятия», которые предпринимаются китайцами по ограничению распространения инфекции.

— Они построили современную больницу за две недели. Где это видано? У них есть чему поучиться. Они замечательно работают. Вся их система контактов и карантинных мер направлена на ограничение распространения инфекции. И, я думаю, она принесет свои результаты, — подчеркнул вирусолог.

В России случаев заболевания коронавирусом не зарегистрировано. Риск появления вируса Минздрав оценивает как высокий, но вспышки эпидемии в стране не ожидается. Вирус, по оценкам Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ), может дойти до нашей страны в феврале.

— Вся система Роспотребнадзора работает достаточно хорошо. Я бы особо отметил, что в результате работы китайские ученые, которые изолировали и секвенировали вирус, получили полную генетическую характеристику и направили эти данные в международный GenBank. И наши коллеги из новосибирского Роспотребнадзора получили возможность использовать эти результаты для конструирования диагностических Т-систем. Эти Т-системы сделаны в том числе у нас и используются для работы и выявления случаев (заболевания коронавирусом — прим. «ВМ»), — подчеркнул эксперт.

Читайте также: Врач объяснил, почему маска не спасет от заражения коронавирусом

Google newsGoogle newsGoogle news