Врач объяснил, почему маска не спасет от заражения коронавирусом
Фото: https://pixabay.com

Врач объяснил, почему маска не спасет от заражения коронавирусом

Здоровье

Вирусолог и руководитель международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора Михаил Щелканов рассказал, смогут ли медицинские маски защитить от инфекций, в том числе от коронавируса.

По словам врача, маски действительно являются одним из основных способов защиты от респираторных заболеваний. Однако, отметил Щелканов, россияне часто неправильно их используют.

— Если вы сидите в маске больше часа, то она отсыревает. Это внешне даже видно. Смысла в этом нет, тем более что промокшая маска — «пылесос» различного рода взвешенных частиц, в том числе содержащих в себе возбудителей респираторных заболеваний, — объяснил вирусолог.

При этом врач добавил, что маска не столько помогает не заразиться здоровым людям, сколько не дает больному человеку распространять инфекцию. Однако лучше всего покупать многослойные маски, а также специальные респираторы с хорошими фильтрами, сказал вирусолог, уточнив, что стопроцентной защиты от вируса маска не дает, сообщает «Москва 24».

Ранее сообщалось, что из-за распространения коронавируса спрос на медицинские маски увеличился в 13 раз.

Читайте также: Число умерших от коронавируса в Китае достигло 132 человек

Google newsGoogle newsGoogle news