Роспотребнадзор рассказал, как защититься от ОРВИ
Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор рассказал, как защититься от ОРВИ

Здоровье

Осенью и зимой опасность для здоровья человека представляет не только грипп, но и острые респираторные вирусные заболевания, напоминает Роспотребнадзор.

Как пояснили в ведомстве, возбудителями таких заболеваний чаще всего выступают вирусы гриппа А, В, С, парагриппа, аденовирусы, коронавирусы. Они попадают в организм воздушно-капельным путем.

Опаснее всего ОРВИ для людей с иммунодефицитными состояниями, а также для новорожденных детей, беременных женщин и пожилых людей. Чтобы избежать осложнений, необходимо обращаться за медицинской помощью при первых симптомах: насморк, заложенность носа, кашель, боль в горле, головная боль и лихорадка.

Для профилактики ОРВИ рекомендуется тщательное соблюдение правил гигиены, прежде всего регулярное мытье рук или обработка антисептическими гелями. Не следует прикасаться к глазам, носу или рту. При кашле или чихании нужно прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой. Необходимо свести к минимуму контакты с больными людьми. В очагах инфекции необходимо проводить дезинфекционные мероприятия — влажную уборку с дезраствором. Также рекомендуется использовать медицинские маски и респираторы.

При этом самым эффективным методом профилактики является специфическая профилактика — введение вакцин, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Ранее врач объяснил, почему маска не спасет от заражения коронавирусом.

Читайте также: ВОЗ созовет заседание комитета по ЧС в связи с китайским коронавирусом

Google newsGoogle newsGoogle news