Ученые доказали влияние кишечных бактерий на темперамент человека
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Ученые доказали влияние кишечных бактерий на темперамент человека

Здоровье

Ученые из Оксфордского университета выяснили, что кишечные бактерии влияют не только на физическое здоровье, но и на темперамент человека, передает «МИР24».

Отмечается, что в эксперименте принимали участие более 650 добровольцев из 20 стран. Их средний возраст составлял примерно 40 лет. В анкетах, которые им раздали, они рассказали о самых ярких чертах своего характера, а также о том, какой образ жизни ведут. После этого пациенты сдали несколько анализов.

Тип личности людей определяли на основании пяти ключевых черт, среди которых — невротизм, экстраверсия (общительность и энергичность), открытость новому опыту, доброжелательность и совестливость. Оказалось, что самые общительные индивидуумы обладали повышенным уровнем бактерий Akkermansia, Lactococcus и Oscillospira. Те, кто не отличался хорошей коммуникабельностью, в том числе пациенты с аутизмом, имели дефицит этих микробов. В организме таких людей в избытке присутствовали Desulfovibrio и Sutterella.

Еще специалисты заметили, что у участников с широким кругом общения кишечная микробиота была разнообразнее, чем у одиноких добровольцев. Та же особенность была зафиксирована у людей, любящих готовить и путешествовать.

Источник: mir24.tv

Читайте также: Шведские ученые развеяли миф о дневной норме потребления воды

Google newsGoogle newsGoogle news