МИД: Россия рассчитывает, что Таллин вернется в правовое русло в ситуации со Sputnik
Фото: https://pixabay.com

МИД: Россия рассчитывает, что Таллин вернется в правовое русло в ситуации со Sputnik

Внешняя политика

Москва рассчитывает на то, что эстонские власти вернутся в правовое русло в ситуации вокруг Sputnik Эстония. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

— 18 января на заседании постоянного совета ОБСЕ российские дипломаты поставили вопрос о развязанной эстонскими властями кампании запугивания, давления на журналистов, — напомнила она в ходе брифинга.

При этом Захарова отметила, что российская сторона вновь призвала представителя ОБСЕ по вопросам СМИ добиться от Эстонии пересмотра дискриминационной политики в отношении Sputnik.

— Мы рассчитываем, что эстонские власти наконец прислушаются к мнению международного сообщества, вернутся в правовое пространство и прекратят развязанную ими кампанию по оказанию прямого давления на иностранное новостное агентство — цитирует официального представителя МИД РИА Новости.

Напомним, в декабре 2019-го журналисты агентства «Sputnik Эстония» получили письма от эстонских властей с требованием прекратить трудовые отношения с МИА «Россия сегодня». Если это не будет сделано до 1 января 2020 года, то им грозят возбуждением уголовных дел. Таллин объяснил свои действия санкциями, которые Европейский союз ввел в марте 2014 года против физических и юридических лиц на фоне событий на Украине.

Президент России Владимир Путин заявил, что его удивляет происходящее в Эстонии, и подчеркнул, что попытки властей страны помешать работе журналистов не должны остаться незамеченными. По его словам, необходимо оказать максимальную поддержку работе Sputnik в других странах.

В результате сотрудники эстонского бюро агентства Sputnik с 1 января были вынуждены разорвать трудовые отношения с организацией из-за давления властей.

Читайте также: Генсек ОБСЕ ответил на письмо по ситуации со Sputnik Эстония

Google newsGoogle newsGoogle news