ВОЗ признала вспышку коронавируса международной чрезвычайной ситуацией
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

ВОЗ признала вспышку коронавируса международной чрезвычайной ситуацией

Здоровье

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. Об этом сообщил по итогам заседания чрезвычайного комитета организации генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он отметил, что верит в возможности Китая остановить вспышку заболевания, передает РИА Новости.

Согласно данным ВОЗ, на 30 января новым коронавирусом по всему миру заболели 7834 человека. Из них 7736 подтвержденных случаев зафиксировано в Китае, а 98 — в 18 других странах мира, 8 случаев передачи вируса от человек к человеку. В тяжелом состоянии находятся 1370 человек и 170 умерли. Еще у 12 167 человек выявлено подозрение на заболевание.

Уровень распространения болезни в Китае расценивается как очень высокий и как высокий в регионе и по всему миру.

СПРАВКА «ВМ»

Пневмония неизвестного происхождения начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). По предварительной версии, возбудителем опасного недуга является тип коронавируса 2019-nCoV. Власти Китая официально подтвердили, что вирус может передаваться от человека к человеку. Скорость, с которой распространяется новый коронавирус, может усиливаться — по словам специалистов, вспышка вступила в «сравнительно серьезную и сложную стадию».

Среди симптомов вируса — повышение температуры, лихорадка, кашель и одышка. Инкубационный период заболевания составляет от одного до 14 дней.

Случаи заражения уже были зафиксированы в США и Европе, а также в Таиланде, Канаде, Непале, Сингапуре, Малайзии, Финляндии, Арабских Эмиратах и во Вьетнаме. На территории России случаев заболевания коронавирусом выявлено не было.

Читайте также: Роспотребнадзор объяснил, как уберечься от риска заражения коронавирусом

Google newsGoogle newsGoogle news