ПАСЕ приняла резолюцию с претензиями к РФ по Украине и Крыму
ПАСЕ приняла соответствующий документ / Фото: официальный сайт ПАСЕ

ПАСЕ приняла резолюцию с претензиями к РФ по Украине и Крыму

Внешняя политика

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла в четверг, 30 января, резолюцию по мониторингу выполнения рядом стран — членов организации своих обязательств. В документе содержатся положения с требованием к России выполнять Минские соглашения и вернуть Украине «аннексированный» Крым. Текст резолюции опубликован на сайте ассамблеи.

Также там анализируется положение дел в десяти странах — Азербайджане, Болгарии, Албании, Черногории, Армении, Северной Македонии, Грузии, Молдавии, Украине, России, Турции.

Глава российской делегации, вице-спикер Государственной думы Петр Толстой говорил, что Россия выступает против документа, так как Москву не устраивает хамский подход в отношении нее.

Напомним, что Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ 28 января, он набрал абсолютное большинство голосов.

Делегацию России в ПАСЕ лишили права голоса в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Полномочия российской делегации были в полном объеме восстановлены 26 июня 2019 года — она смогла принять участие в июньской сессии.

Напомним, Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года. За вхождение в состав РФ проголосовали 96,77 процента избирателей республики и 95,6 процента жителей Севастополя. Референдум стал реакцией на государственный переворот на Украине. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

Читайте также: ПАСЕ отклонила антироссийские поправки к резолюции о полномочиях делегации РФ

Google newsGoogle newsGoogle news