Как работа Толстого в ПАСЕ повлияет на отношения России и Грузии
Петр Толстой стал вице-спикером ПАСЕ, где в этом году председательствует Грузия / Фото: Алексей Белкин для «Вечерней Москвы»

Как работа Толстого в ПАСЕ повлияет на отношения России и Грузии

Внешняя политика

Россия получила одну из ведущих позиций в международной организации, где ее шесть лет назад лишили права голоса и реабилитировали летом 2019 года. Вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избран заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой.

Решение принято по итогам закрытого голосования. Из 252 парламентариев за Толстого проголосовали 132 делегата. В первом туре глава российской делегации в ПАСЕ не смог набрать достаточного количества голосов, поэтому состоялся второй тур.

Опрошенные «Вечерней Москвой» политологи считают Толстого удачной кандидатурой на пост вице-спикера ПАСЕ.

— Он будет достойным представителем России. Толстой — профессионал, хороший журналист и государственный деятель, — прокомментировал политолог, член совета общества «Двуглавый орел» Андрей Афанасьев.

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян указал на ораторские качества бывшего журналиста и ведущего программы «Время покажет» на Первом канале.

— Большое отличие Толстого от многих других российских депутатов в том, что он умеет разговаривать грамотно, интересно. Он харизматик — важное качество, учитывая, что в ПАСЕ много изначально антироссийски настроенных и тех, кто не готов в принципе работать с Москвой. Толстой не должен будет трудиться на «отвалите», ему важно пытаться искать с ними общий язык, — сказал Мирзаян.

По его словам, новый вице-спикер ПАСЕ сконцентрируется на защите России от «попыток оболгать Победу», которые будут лишь усиливаться перед празднованием 75-летия окончания Великой Отечественной войны.

Российско-грузинский диалог: как Толстому наладить отношения двух стран

В этом году в ПАСЕ председательствует Грузия. 27 января новый вице-президент ПАСЕ и исполнительный секретарь правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе сказал, что грузинская делегация будет добиваться пересмотра решения о возвращении России в эту международную организацию.

— Грузия будет председательствовать в момент, когда российско-грузинский диалог нуждается в перезапуске. Что, конечно, налагает на нашу делегацию дополнительные полномочия. Все-таки ПАСЕ остается одним из немногих органов, где российские и грузинские депутаты находятся в одной комнате, — заметил Мирзаян.

Летом 2019 года грузинская сторона сорвала проходившую в Тбилиси Межпарламентскую ассамблею православия из-за того, что депутат ГД Сергей Гаврилов в качестве председателя сел на место спикера парламента Грузии. Местные оппозиционеры потребовали его высылки, назвав Гаврилова представителем «страны-оккупанта».

Толстому нужно избежать ошибок, которые совершил Гаврилов, и быть готовым работать в стрессовых условиях, полагает Мирзаян.

Андрей Афанасьев считает, что российский представитель в ПАСЕ не должен стремиться «кому-то понравиться» — идет ли речь о близкой стране или международной организации — а руководствоваться сугубо национальными интересами России.

Читайте также: Украина решила возобновить работу своей делегации в ПАСЕ

Google newsGoogle newsGoogle news