Захарова назвала претензии Польши на репарации от РФ «шаромыжничеством»
Мария Захарова опубликовала пост в соцсети / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Захарова назвала претензии Польши на репарации от РФ «шаромыжничеством»

Внешняя политика

Представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в соцсети Facebook привела отрывок из интервью польского дипломата Павла Яблонского и попросила его перестать «шаромыжничать».

— Павел, перестаньте шаромыжничать, — написала Мария Захарова.

Она добавила, что надеется на то, что польские журналисты смогут правильно передать значение данного глагола и разъяснят Яблонскому этимологию слова.

Ранее заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский в интервью Radio Zet сказал о «безоговорочном» праве страны на репарации от РФ за ущерб, который был нанесен во время Второй мировой войны.

СПРАВКА «ВМ»

На данный момент конфронтация между странами действительно по большей части завязана на истории. Так, 25 января лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Россия должна выплатить репарации наравне с Германией, правда, отметил, что вряд ли эта «справедливость» когда-то осуществится. Незадолго до этого премьер-министр страны Матеуш Моравецкий сказал, что именно СССР задерживал освобождение Освенцима.

Россия не оставляет без внимания подобные обвинения. В декабре президент России Владимир Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» бывшего посла Польши в Германии, обещавшего поставить памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку. Представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на слова Моравецкого, заявив, что сказанное им «перечеркивает решение Нюрнбергского трибунала» и «находится вне закона в принципе».

Читайте также: Политологи рассказали, когда помирятся Россия и Польша

Google newsGoogle newsGoogle news