Ученые выяснили, какая пища способна укрепить сосуды и сердце
Американские ученые установили, что чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием серных аминокислот — мяса, молочных продуктов, орехов и сои — значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а низкобелковая растительная пища, наоборот, оказывает положительное влияние на здоровье сердца и сосудов.
Исследователи из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания под руководством профессора Джона Ричи изучили состав диеты и биомаркеры крови более чем 11 тысяч человек. Они обнаружили, что люди, которые предпочитали низкобелковую пищу, имели меньшие уровни маркеров кардиометаболических заболеваний.
Отмечается, что анализ касался только серных аминокислот — метионина и цистеина. Специалисты оценивали в крови участников уровень таких биомаркеров, как триглицериды, холестерин, глюкоза и инсулин, сообщается в журнале Lancet EClinical Medicine.
Читайте также: Назван продукт, употребление которого улучшает работу кишечника и сердца