- Город

Химики выделили 17 ключевых компонентов аромата вина

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Бывшего проректора МГУ задержали в Москве

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Химики выделили 17 ключевых компонентов аромата вина

ФОТО: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Основу уникального запаха и вкуса вина, отличающего его от других похожих спиртных напитков, составляет набор из 17 летучих молекул. Его составили химики из Испании и Румынии, результаты замеров были опубликованы в журнале Food Chemistry.

— Концентрация этих веществ растет по мере выдержки вина, а также зависит от того, как именно выдерживался напиток. В частности, самые высокие концентрации этих летучих соединений наблюдались в вине, которое длительное время настаивалось в бочках вместе с дубовыми брусками, — пишут исследователи.

Для того чтобы выделить молекулы аромата вина, химики извлекли из каждой марки напитка около 90 летучих веществ, присутствовавших там в довольно высоких концентрациях. После этого ученые расшифровали их структуру и изучили ароматические свойства каждого.

В число молекул, на 95 процентов задающих уникальный запах, вошли фурфулол, октанал и изоамилацетат, а также вещества с запахом цитрусов, бананов и хлеба. При этом концентрация некоторых молекул различалась в традиционных и современных винах — для последних многое зависело от того, как ускорялось созревание напитка.

Предполагается, что замеры концентрации молекул позволят не только вычислить возраст вина, но и упростят поиски подделок, а также позволят точнее подбирать вкус напитка при его выдержке.

Читайте также: Нарколог и сомелье назвали самые неподходящие для россиян спиртные напитки

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

186 223 + 1 254 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 534 + 13 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Екатерина Рощина

Полюби Алису, механическую женщину

Анатолий Горняк

Рамзан Кадыров — заслуженный воспитатель России

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Ольга Кузьмина  

В Питере — пить, любить и рубить

Александр Разуваев, экономист

Рубль сильнее, чем кажется

Олег Сыров

Нищенский рецепт для высокой кухни

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите