- Город

Химики выделили 17 ключевых компонентов аромата вина

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Химики выделили 17 ключевых компонентов аромата вина

ФОТО: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Основу уникального запаха и вкуса вина, отличающего его от других похожих спиртных напитков, составляет набор из 17 летучих молекул. Его составили химики из Испании и Румынии, результаты замеров были опубликованы в журнале Food Chemistry.

— Концентрация этих веществ растет по мере выдержки вина, а также зависит от того, как именно выдерживался напиток. В частности, самые высокие концентрации этих летучих соединений наблюдались в вине, которое длительное время настаивалось в бочках вместе с дубовыми брусками, — пишут исследователи.

Для того чтобы выделить молекулы аромата вина, химики извлекли из каждой марки напитка около 90 летучих веществ, присутствовавших там в довольно высоких концентрациях. После этого ученые расшифровали их структуру и изучили ароматические свойства каждого.

В число молекул, на 95 процентов задающих уникальный запах, вошли фурфулол, октанал и изоамилацетат, а также вещества с запахом цитрусов, бананов и хлеба. При этом концентрация некоторых молекул различалась в традиционных и современных винах — для последних многое зависело от того, как ускорялось созревание напитка.

Предполагается, что замеры концентрации молекул позволят не только вычислить возраст вина, но и упростят поиски подделок, а также позволят точнее подбирать вкус напитка при его выдержке.

Читайте также: Нарколог и сомелье назвали самые неподходящие для россиян спиртные напитки

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах