Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лавров: Турция не выполнила «пару ключевых обязательств» по Идлибу

В мире
Лавров: Турция не выполнила «пару ключевых обязательств» по Идлибу
Фото: Официальный сайт президента России (kremlin.ru)

Анкара не выполнила некоторые ключевые обязательства в рамках договоренностей с Москвой по нормализации обстановки в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

— Первое — отмежевать ту вооруженную оппозицию, которая сотрудничает с турками и готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ группировка), которая мимикрировала в «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещенная в РФ группировка), — пояснил глава дипведомства в интервью «Российской газете».

По его словам, второй аспект заключается в перемещении из идлибской зоны деэскалации сотен боевиков для участия в наращивании боевых действий в Сирии. Лавров подчеркнул, что Москва не может решить эту проблему в одиночку.

Глава МИД добавил, что в связи с этим Россия призывает Турцию строго выполнять сочинские договоренности по Идлибу 2018 и 2019 годов.

СПРАВКА «ВМ»

Вооруженный конфликт в Сирии начался весной 2011 года. Его основными участниками являются регулярные проправительственные военизированные формирования (Сирийская арабская армия, Национальные силы обороны), представители сирийской оппозиции, различные террористические группировки, а также основные государства данного региона, но и некоторые международные организации.

В конце 2017 года было заявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии и Ираке. В данный момент проводятся переговоры по вопросам политического урегулирования и восстановления Сирии, а также возвращения беженцев на родину.

Одним из важнейших решений, принятых в рамках переговоров, стало создание конституционного комитета, основной задачей которого должна стать подготовка конституционной реформы.

*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

Читайте также: Будет ли война Турции с Сирией после гибели четырех солдат

Подкасты