Экономист объяснил, может ли коронавирус повлиять на ВВП России
Серьезных катаклизмов в экономике не ожидается / Фото: https://pixabay.com

Экономист объяснил, может ли коронавирус повлиять на ВВП России

Экономика

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов объяснил, повлияет ли вспышка китайского коронавируса на ВВП России, пишет ИА «НСН».

Западные аналитики заявили, что распространение нового вируса приведет к снижению спроса на импортную нефть в КНР и опустит цену барреля Brent на 11 долларов. По их мнению, такая динамика замедлит рост ВВП России на 0,28 процентных пункта.

— На ВВП влияет не вирус, а влияет все, что происходит в экономике, на рынках. Не было в истории таких страшных случаев, когда бы вирус или эпидемия предшествовали экономическому падению. Наоборот, экономические проблемы предшествовали приходу вирусов всегда. Кризисы совпадали с эпидемиями, — высказал свою точку зрения Колташов.

По его мнению, борьба с эпидемией служит щитом от лишних вопросов к экономике Китая, пока власти страны пытаются изменить ситуацию. Как отметил специалист, падение мировых цен на нефть вполне предсказуемо и не особо связано с самим вирусом. Он подчеркнул, что главной причиной нынешнего положения является состояние китайской экономики, которая имеет массу проблем.

СПРАВКА «ВМ»

Пневмония неизвестного происхождения начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). По предварительной версии, возбудителем опасного недуга является тип коронавируса 2019-nCoV. Среди симптомов вируса — повышение температуры, лихорадка, кашель и одышка. Инкубационный период заболевания составляет от одного до 14 дней.

Случаи заражения уже были зафиксированы в США и Европе, а также в Таиланде, Канаде, Непале, Сингапуре, Малайзии, Финляндии, ОАЭ и во Вьетнаме. 31 января на территории России впервые были зафиксированы два случая заболевания коронавирусом — в Забайкалье и Тюменской области. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, заболевшими являются граждане Китая.

По последним сведениям Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, число зараженных коронавирусом превысило 24,3 тысячи человек. Количество летальных исходов возросло до 490.

Ранее по теме:

Попова исключила риск заражения коронавирусом в карантинной зоне

Россиян предупредили об исчезновении чеснока из-за коронавируса

Эксперты перечислили товары, которые подорожают из-за коронавируса

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse