Медицинские маски могут помешать работе правоохранительных органов
Кадр из фильма «Карантин»

Медицинские маски могут помешать работе правоохранительных органов

Общество

Активное использование в общественных местах медицинских масок на фоне распространения коронавируса мешает эффективной работе правоохранительных органов. Об этом рассказали эксперты в области общественной безопасности.

Ношение маски затрудняет, а иногда делает невозможным распознавание лиц на записях камер видеонаблюдения, которые вносят весомый вклад в обеспечение правопорядка. По словам коммерческого директора ITV Group Андрея Христофорова, внедрение камер повышает раскрываемость преступлений на 20-25 процентов.

Однако для распознавания лица по записи видеокамер необходимы не только параметры глаз, но и характеристики носа, рта и округлости щек, поясняет директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев. Соответственно, лицо, наполовину закрытое маской, становится трудноразличимым для нейросетей.

Заведующий лабораторией Института системного анализа Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН Владимир Арлазаров предупредил, что распространение практики ношения медицинских масок вызовет учащение ложных срабатываний систем безопасности и внесет сумбур в работу правоохранительных органов.

Решить проблему можно с применением дополнительных методов — например, отслеживания местоположения или идентификации по сетчатке глаза. Однако это потребует дополнительного времени и денежных вложений, рассказали эксперты «Известиям».

Ранее сообщалось, что система распознавания лиц будет полностью внедрена в метро Москвы к 1 сентября.

Читайте также: Свыше 1,5 тысячи камер установили на дорогах столицы в 2019 году

Google newsYandex newsYandex dzen