Доктор Мясников назвал более страшную инфекцию, чем коронавирус
Фото: кадр передачи «О самом главном»

Доктор Мясников назвал более страшную инфекцию, чем коронавирус

Здоровье

Врач и ведущий телепередачи «О самом главном» Александр Мясников написал в своем Telegram-канале, что распространение китайского коронавируса может пойти россиянам на пользу.

— Далекая эпидемия коронавирусной атипичной пневмонии бушует у нас в СМИ, вызывая у населения страх заразиться. И это где-то хорошо, — написал Мясников.

По его словам, шанс заражения коронавирусом в России равен нулю. Врач отметил, что в самом разгаре другие вирусные инфекции, в том числе и коронавирусные. Эти «человеческие» разновидности коронавируса распространены по всему миру и являются частой причиной банальных ОРЗ и воспалений желудочно-кишечного тракта.

— Все бросились мыть руки, носить маски и шарахаться от чихающих и кашляющих! Еще бы от гриппа прививались вовремя, — отметил врач.

Высказался телеведущий и о медицинских масках.

— В период эпидемий их рекомендуют носить уже заболевшим и медицинскому персоналу. Здоровому человеку они не очень помогают, вирус пролезет сквозь любую самую мелкую сетку, — пишет Мясников.

Он добавил, что в этом случае пробуют пропитывать маски противовирусными препаратами и дезинфекторами.

— Немного наивно, но все-таки... Помните, заболел — сиди дома, не пытайся ходить на работу, в гости и концерты, не заражай других! Грипп — инфекция с куда большей смертностью, чем «страшилка коронавирус», и счет его жертв идет на сотни тысяч ежегодно, — заключил Мясников.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка пневмонии нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Случаи заражения зафиксированы в десятках стран, в том числе в США, Канаде, Германии, Франции, Японии и Таиланде. В России подтверждены два случая заболевания — в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба заразившихся — граждане Китая.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

Ранее по теме:

Врач прокомментировал сообщения о создании вакцины от коронавируса

В Китае объяснили, как происходят массовые заражения коронавирусом

Вассерман прокомментировал идею создания запаса медицинских масок

Google newsGoogle newsGoogle news