Семь пожизненных сенаторов могут появиться в Совете Федерации
Фото: Официальная страница Совета Федерации в социальных сетях (https://vk.com/sovfedinfo)

Семь пожизненных сенаторов могут появиться в Совете Федерации

Общество

Президентская квота в Совете Федерации может быть расширена до 30 человек, причем семь из них будут назначаться пожизненно. С соответствующим предложением выступила рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию РФ, рассказал ее сопредседатель Павел Крашенников.

— Есть понимание, что от РФ будет предложено 30 сенаторов, которых будет предлагать президент, семь из них в той норме, которую мы сейчас взяли за основу, будут пожизненно работать в сенате, — сообщил он «Российской газете».

С инициативой о расширении президентской квоты в верхней палате парламента на прошлом заседании рабочей группы выступил научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он также предложил изучить опыт итальянского сената, несколько членов которого заседают там пожизненно.

СПРАВКА «ВМ»

15 января президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию заявил о необходимости внести коррективы в Конституцию для того, чтобы они гарантировали приоритет суверенитета государства, а также подразумевали усиление роли парламента. Глава государства выступил за проведение голосования с участием граждан по всему пакету конституционных поправок.

Путин выступил с инициативой закрепить на конституционном уровне запрет для глав субъектов Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, председателя правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей иных федеральных органов, а также судей иметь иностранное гражданство и вид на жительство, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. Также он предложил ужесточить требования для кандидатов в президенты.

Российский лидер подписал распоряжение о создании рабочей группы в среду, 15 января. Согласно документу, в ее состав вошли 75 человек. Законопроект о поправке к Конституции РФ был опубликован на официальном сайте Госдумы 20 января.

30 января члены рабочей группы по изменению основного закона страны приняли решение разделиться на пять тематических подгрупп с целью обсуждения поправок, поступивших к законопроекту об изменении Конституции.

Ранее по теме:

Дату всероссийского голосования внесут в проект о поправке к Конституции

Крашенинников: Внесение в Конституцию РФ положений о браке нецелесообразно

В Госдуме оценили идею об упоминании Бога в Конституции

Google newsGoogle newsGoogle news