Минздрав: Российские врачи вылечивают до 80 процентов детей с онкологией
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Минздрав: Российские врачи вылечивают до 80 процентов детей с онкологией

Здоровье

Общая выживаемость детей с онкологическими заболеваниями в России приближается к 80 процентам. Об этом сообщил президент Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, академик Российской академии наук, главный детский специалист-гематолог Министерства здравоохранения РФ Александр Румянцев.

— Мы оперируем цифрами порядка 15–17 пациентов на 100 тысяч детского населения. С точки зрения детского населения РФ от нуля до 18 лет это примерно 4,2–4,5 тысячи пациентов, которые ежегодно поступают почти к 3,5 тысячи специалистов, работающих в РФ, — приводит слова Румянцева агентство городских новостей «Москва».

Он добавил, что общество детских гематологов и онкологов вместе с коллегами из Минздрава разрабатывают первый в России регистр по детской онкологии, поскольку на данный момент нет полноценной статистики по детской заболеваемости и смертности от рака.

— Можно посмотреть данные национального российского регистра, который ведет Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. Герцена много лет. Ежегодно они публикуют данные, там можно увидеть заболеваемость. Она официально ниже, чем в мире, — сказал специалист.

По его словам, согласно научным исследованиям, которые проводят в том числе в НМИЦ, около трети пациентов недоучитываются. Дело в том, что некоторая часть заболевших может умирать от причин, не учитывающих локализацию того или иного вида онкологии.

Ранее российские ученые нашли новый способ неинвазивного высвобождения лекарственных препаратов внутри раковых клеток.

Читайте также: Из-за чего появляется второй подбородок и как его убрать, объяснил хирург

Google newsGoogle newsGoogle news