Силуанов: РФ теряет миллиард рублей в день из-за снижения товарооборота с КНР
Фото: Официальный сайт президента России

Силуанов: РФ теряет миллиард рублей в день из-за снижения товарооборота с КНР

Общество

Снижение товарооборота с Китаем из-за коронавируса приводит к потере Россией миллиарда рублей ежедневно. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

— Недавно мы разговаривали с таможенной службой: потери от снижения товарооборота с Китаем — миллиард рублей в день. Последствия коронавируса, — рассказал он в интервью РБК.

По словам министра, последствия, с наибольшей вероятностью, в меньшей степени скажутся на экономике России. Данный фактор не настолько существенный, чтобы помешать достичь прогноза в 1,9 процента по росту ВВП в 2020 году. Тем не менее все будет зависеть от длительности карантина.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка пневмонии нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Случаи заражения зафиксированы в десятках стран, в том числе в США, Канаде, Германии, Франции, Японии и Таиланде. В России подтверждены два случая заболевания — в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба заразившихся — граждане Китая.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

По состоянию на 20 февраля число зараженных достигло 74 576 человек. Известно о 2118 скончавшихся из-за данного заболевания, при этом 16 155 пациентов смогли выздороветь.

Ранее по теме:

Последний эвакуированный из Уханя покинул санаторий под Тюменью

Двоих заболевших коронавирусом россиян с лайнера Diamond Princess госпитализируют

Психолог рассказала, как не поддаваться вирусной панике

Google newsGoogle newsGoogle news