И театрал может стать сыщиком
Федор Добронравов и Марина Ильина в детективном спектакле Театра сатиры «Кошмар на улице Лурсин» / Фото: Satire.ru/Официальный сайт театра Сатиры

И театрал может стать сыщиком

Культура

Интересно провести вечер любители раскручивать детективные истории могут не только перед экраном или с книжкой, но и в одном из столичных театров. А мы в этом поможем!

Стоит признать, что на столичных подмостках детектив — гость не частый, но тем не менее, если изучить афишу с дотошностью сыщика и привлечь в помощники эксперта, можно найти достойные постановки.

— Детектив популярен во все времена. А в наши этот жанр переживает второе рождение, — уверен шеф-редактор журнала «Театрал», доцент Высшей школы экономики Виктор Борзенко. — И проявляется это прежде всего в набирающем популярность сейчас иммерсивном театре (создающем эффект присутствия. — «ВМ»). Всевозможные бродилки и квесты вряд ли обретут громкий успех, не имея под собой детективной основы.

И, как считает наш эксперт, неудивительно, что многие классические вещи то и дело обретают на сцене детективное звучание. Как, например, «Шведская спичка» Чехова в Театре Наций.

— И все же есть в Москве постановки, в которых преобладает типично детективная форма, а именно: они сплошь построены на разгадке некоего «загадочного происшествия», — продолжает эксперт. — Сам бы я, к примеру, с удовольствием еще раз посмотрел «Свидетель обвинения» Агаты Кристи в МХТ им. Чехова, «Мышеловку» (тоже, разумеется, Кристи) в Театре им. Пушкина. А ребенка сводил бы на «Мышонка-суперсыщика» в «Школе современной пьесы» и «Осторожно, эльфы!» в Театре Наций.

Также москвичи в ближайшие месяцы могут увидеть «Инспектор пришел» в Театре им. Пушкина с Григорием Сиятвиндой (29 февраля и 7 марта). И «Приключения Фандорина» по роману Б. Акунина «Левиафан» Московского Губернского театра на сцене «Театриума на Серпуховке» с Александром Соколовским и Анной Снаткиной (16 марта). И «Кошмар на улице Лурсин» в Театре сатиры с Федором Добронравовым (28 февраля). А в «Современнике» идет спектакль «Загадочное ночное убийство собаки» (23 февраля и 6 марта). Приятного просмотра!

ФАКТ

В конце 1980-х в Москве открылся экспериментальный театр «Детектив, которым несколько лет руководил актер Василий Ливанов. Работал театр в здании Центрального дома офицеров МВД на Лубянке.

Читайте также: Фестиваль будущего театра откроется в Москве 22 февраля

Google newsGoogle newsGoogle news