Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Граждане Турции вышли протестовать к Генконсульству России в Стамбуле

Сюжет: 

Обострение в Сирии
В мире
Граждане Турции вышли протестовать к Генконсульству России в Стамбуле
Жители Турции принялись обвинять Сирию и Россию в связи с обострением ситуации в Идлибе / Фото: Скриншот видео

Около 30 митингующих вышли к Генконсульству России в Стамбуле. Они активно выкрикивают антироссийские лозунги.

Граждане Турции обвиняют Сирию и Россию в обострении ситуации в Идлибе, сообщает агентство Anadolu.

Ранее российский посол в Турции Алексей Ерхов заявлял, что в его адрес поступают угрозы. Он говорил, что из-за событий в Идлибе по стране прокатилась волна антироссийских настроений.

В четверг, 27 февраля, губернатор пограничной турецкой провинции Хатай Рахми Доган сообщил о гибели 22 турецких военных при сирийском авиаударе в Идлибе. Турецкий лидер Эрдоган созвал совещание по безопасности. Он ранее сообщал, что Турция пока не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с Россией по Идлибу и готова к началу военной операции.

Также турецкий лидер заявлял, что призвал Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от наблюдательных пунктов Турции.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить ряд ключевых обязательств для решения проблем вокруг Идлиба. Так, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.

В российско-турецком меморандуме от 18 сентября 2018 года, согласованном по итогам встречи президентов Путина и Эрдогана, говорилось о сохранении статус-кво по присутствию турецких военных, но при условии вывода из идлибской зоны деэскалации всех террористических радикальных группировок до 15 октября 2018 года.

СПРАВКА «ВМ»

Вооруженный конфликт в Сирии начался весной 2011 года. Его основными участниками являются регулярные проправительственные военизированные формирования (Сирийская арабская армия, Национальные силы обороны), представители сирийской оппозиции, различные террористические группировки, а также основные государства данного региона, некоторые международные организации.

В конце 2017 года было заявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии и Ираке. В данный момент проводятся переговоры по вопросам политического урегулирования и восстановления Сирии, а также возвращения беженцев на родину.

Одним из важнейших решений ООН, принятых в рамках переговоров, стало создание конституционного комитета, основной задачей которого должна стать подготовка конституционной реформы.

Кроме того, представители России, Ирана и Турции в мае 2017-го во время переговоров в Астане (ныне Нур-Султане — прим. «ВМ») договорились, что в Сирии будут созданы четыре зоны деэскалации. В 2018-м территория трех из них перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона в провинции Идлиб и частях трех соседних провинций все так же неподвластна правительству республики.

В сентябре 2018-го Москва и Анкара договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка различных формирований.

*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

Читайте также: Турецкие военные нанесли удары по сирийской армии

Подкасты