Путин назвал текущую цену на нефть приемлемой для экономики России
По мнению главы государства, даже если ситуация ухудшится, у страны есть необходимые возможности для сохранения стабильности / Фото: kremlin.ru / Официальный сайт Кремля

Путин назвал текущую цену на нефть приемлемой для экономики России

Экономика

Текущая стоимость нефти является приемлемой для российской экономики, заявил президент РФ Владимир Путин в воскресенье, 1 марта, на совещании по ситуации на глобальных сырьевых рынках в связи с коронавирусом.

Для обсуждения вопроса глава государства встретился с рядом высокопоставленных госслужащих, среди которых: генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, министр финансов Антон Силуанов, помощник президента РФ по экономике Максим Орешкин, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, министр энергетики России Александр Новак, глава Роснефти Игорь Сечин, глава Газпром нефти Александр Дюков.

Лидер страны выразил уверенность, что нынешняя цена черного золота не является для российской экономики чем-то из ряда вон выходящим несмотря на то, что нефтяные котировки марки Brent опустились на отметку 50 долларов за баррель.

— Сегодня трудно прогнозировать, насколько долгосрочной станет эта тенденция, но в любом случае нам нужно быть готовыми к самым разным сценариям. Но хочу подчеркнуть — для российского бюджета, для российской экономики текущий уровень цен является приемлемым, — цитирует Интерфакс президента.

По его мнению, даже если ситуация ухудшится, у России есть необходимые возможности для сохранения стабильности. Речь, в частности, идет о резервах Фонда национального благосостояния РФ.

Напомним, нефть завершила февраль падением цены ввиду угрозы сокращения мирового спроса из-за распространения вирусной пневмонии нового типа. Майские фьючерсы на Brent подешевели до 49,3 доллара за баррель.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка пневмонии нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в настоящее время в Москве не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом. В свою очередь заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отметила, что принимаются все меры для борьбы с завозом и распространением заболевания на территории города. В частности, реализуется большая информационная работа, дезинфекция в местах скопления людей и многое другое.

Читайте также: Силуанов объяснил причины ослабления рубля

Google newsYandex newsYandex dzen