Меры дезинфекции усилили в столичном транспорте
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Меры дезинфекции усилили в столичном транспорте

Город

В столичном транспорте усилили меры безопасности, чтобы препятствовать сезонному распространению гриппа, ОРВИ и коронавируса. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

Например, двери, поручни лестниц и эскалаторов, перила и кнопки лифтов и прочие элементы на всех станциях метрополитена продезинфицировали. Как уточняется, процедуры проводят чаще на востребованных станциях.

Обработке подвергаются также вагоны метро, где применяют процедуру кварцевания, благодаря которой избавляются от вредных микроорганизмов. В составах очищают воздух с помощью специальных систем, часто меняют фильтры кондиционирования. Случайным пассажирам измеряют температуру и при необходимости для них вызывают медиков.

Кроме того, дезинфекция проходит в тысячах автобусов, электробусов и трамваев, на вокзалах и автостанциях, в электричках и поездах. Уборку организуют на остановках и железнодорожных платформах.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка пневмонии нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о принятых мерах по борьбе с коронавирусом. Он заявил, что городские стационары подготовили дополнительные места для пациентов, у которых подозревают наличие нового вируса. Контролируется состояние подопечных детских садов и школ, пассажиров метрополитена, к аналогичным мерам рекомендуют прибегнуть работодателям. Все городские службы проинформированы об алгоритме реагирования на выявление коронавируса.

Читайте также: Российский ученый объяснил, почему Москве не страшен коронавирус

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse