Следователи по делу MH17 обсуждали возможность нарушения суверенитета РФ
Фото: https://pixabay.com/ru

Следователи по делу MH17 обсуждали возможность нарушения суверенитета РФ

Происшествия

Занимавшиеся расследованием крушения Boeing на Украине международные следователи рассматривали возможность нарушения суверенитета России при поиске свидетелей. Об этом говорится в тексте документа, обнародованного платформой для независимых журналистов Bonanza Media.

Опубликованный документ является 13-страничным протоколом встречи оперативного штаба Совместной следственной группы (ССГ), прошедшей в нидерландском Дрибергене 25 января 2018 года. Члены голландской прокуратуры в ходе встречи подняли вопрос о возможности нарушения суверенитета России через выход на свидетелей, проживающих на территории страны, без информирования об этом российских властей. Также шла речь о заманивании свидетелей и допросе подозреваемых без уведомления РФ.

— Они открыто говорят, что им совершенно безразличны законы РФ. Они готовы нарушить закон, чтобы найти доказательства, — рассказал ТАСС один из основателей платформы Bonanza Media, независимый журналист Макс ванн дер Верфф.

Он назвал документ компрометирующим и заявил, что члены ССГ могут попробовать принизить его значение.

СПРАВКА «ВМ»

Малайзийский Boeing, летевший рейсом MH17 Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Все 298 человек на борту погибли. Киев обвинил в инциденте ополченцев. Последние же заявили, что не имеют в распоряжении средств, способных поразить лайнер на такой высоте.

По факту трагедии для расследования обстоятельств авиакатастрофы была организована совместная следственная группа (ССГ) под руководством генпрокуратуры Нидерландов. При этом Россию в данную организацию не пригласили. Позже были представлены промежуточные итоги, согласно которым за инцидентом якобы стоит РФ.

В свою очередь заместитель генпрокурора России Николай Винниченко заявил, что Москва передала Амстердаму необходимые сведения, опровергающие причастность российской стороны к происшествию. Тем не менее вся представленная информация была проигнорирована следствием. В МИД РФ также назвали обвинения голословными и выразили сожаление по поводу предвзятости расследования. Президент РФ Владимир Путин отметил, что Москву не допускают к изучению причин произошедшего, поэтому итоги расследования не будут признаны.

Читайте также: Голландский журналист заявил, что в районе крушения MH17 не было комплексов «Бук»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse