Роспотребнадзор рассказал, можно ли вернуть деньги за ювелирные украшения
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Роспотребнадзор рассказал, можно ли вернуть деньги за ювелирные украшения

Товары

В пресс-службе Роспотребнадзора дали ряд рекомендаций по выбору ювелирных изделий и рассказали, на что следует обратить внимание при покупке.

В ведомстве подчеркнули, что ювелирные изделия надлежащего качества не подлежат обмену или возврату, поэтому при их выборе необходимо проявить внимательность.

Делать покупки следует лишь в специальных магазинах с проверенной репутацией. С 12 декабря 2019 года закон допускает также продажу ювелирных изделий через интернет. Покупок с рук и в небольших торговых точках лучше избегать.

На украшениях должны иметься оттиски государственных пробирных клейм и именников (изготовителей). Продавать без оттисков можно только ювелирные и другие серебряные изделия российского производства массой не более трех граммов.

Для украшений с бриллиантами и изумрудами должны иметься сертификаты. При наличии вставок искусственного происхождения на ярлыках должна быть информация о том, что камень не является драгоценным.

Если приобретаются украшения с недостатком или уже побывавшие в использовании — например, в ломбарде — продавец обязан письменно уведомить покупателя об этом, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Ранее сообщалось, что товары для спорта и фитнеса накануне 8 Марта оказались востребованнее ювелирных украшений.

Читайте также: Стилист объяснила, почему золотые украшения хуже бижутерии

Google newsYandex newsYandex dzen