Главное
Карта событий
Смотреть карту

Обвиняемый по делу о лайнере MH17 не признал ответственность за крушение

Происшествия
Обвиняемый по делу о лайнере MH17 не признал ответственность за крушение
Фото: Скриншот видео YouTube / НТВ

Обвиняемый по делу о крушении самолета MH17 россиянин Олег Пулатов отрицает ответственность. Об этом сообщают представители защиты.

Как уточняется, адвокаты Пулатова стали единственными, кто присутствует со стороны обвиняемых.

— Позиция Олега Пулатова заключается в том, что он не несет никакой ответственности, ни в какой степени, ни в каком качестве за уничтожение рейса MH17 и все последствия, — отметила защитник Сабине тен Дуссхате.

Позиция остальных обвиняемых не оглашалась в связи с их отсутствием, передает ТАСС.

Также в суде заявили, что главных фигурантов дела привлекут к ответственности в Нидерландах, остальных — на Украине. В деле указаны четверо обвиняемых: граждане РФ Олег Пулатов, Игорь Гиркин (Стрелков) и Сергей Дубинский, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Расследование катастрофы продолжается, следователи проверяют на причастность к преступлению, в частности, зенитно-ракетный комплекс «Бук», передает РИА Новости.

СПРАВКА «ВМ»

Малайзийский Boeing, летевший рейсом MH17 Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Все 298 человек на борту погибли. Киев обвинил в инциденте повстанцев. Последние же заявили, что не имеют в распоряжении средств, способных поразить лайнер на такой высоте.

По факту трагедии для расследования обстоятельств авиакатастрофы была организована совместная следственная группа (ССГ) под руководством генпрокуратуры Нидерландов. При этом Россию в данную организацию не пригласили. Позже были представлены промежуточные итоги, согласно которым за инцидентом якобы стоит РФ.

В свою очередь заместитель генпрокурора Николай Винниченко заявил, что Москва передала Амстердаму необходимые сведения, опровергающие причастность российской стороны к происшествию. Тем не менее вся представленная информация была проигнорирована следствием. В МИД РФ также назвали обвинения голословными и выразили сожаление по поводу предвзятости расследования. Президент РФ Владимир Путин отметил, что Москву не допускают к изучению причин произошедшего, поэтому итоги расследования не будут признаны.

Читайте также: Сенатор Клинцевич раскритиковал следователей по делу MH17

Подкасты