Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эрдоган запросил у НАТО дополнительную помощь в связи с ситуацией в Сирии

Сюжет: 

Обострение в Сирии
В мире
Эрдоган запросил у НАТО дополнительную помощь в связи с ситуацией в Сирии
Фото: официальный сайт Минобороны РФ

Турция запросила у НАТО дополнительную помощь из-за ситуации в Сирии. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, осложнения в Сирийской арабской республике может оказать негативное влияние на Европу.

— Ни одна страна Европы не вправе равнодушно смотреть на гуманитарную драму в Сирии. Мы ожидаем от НАТО солидарности и дополнительной помощи, — отметил турецкий лидер.

Он добавил, что турецкие военные стали единственными в НАТО, кто стал бороться с террористической организацией ИГ* (запрещена на территории РФ) «на поле». В результате, отметил Эрдоган, страна потеряла множество солдат, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что средства сирийской противовоздушной обороны сбили 20 беспилотников, принадлежавших Турции.

Напомним, что 5 марта в Москве состоялась встреча президента Турции Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным. Переговоры длились шесть часов, из них главы государств общались тет-а-тет два часа 40 минут. Российский президент отметил, что переговоры «были непростыми, но закончились позитивно». Эрдоган же заявил, что обе стороны договорились о режиме прекращения огня в Идлибе с 6 марта. Также он пригласил президента РФ посетить Турцию.

Развитие сирийско-турецкого конфликта в настоящее время

Эрдоган сообщал, что Турция пока не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с Россией по сирийскому Идлибу и готова к началу военной операции в этом регионе. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал это худшим сценарием.

Также турецкий лидер заявлял, что призвал Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от наблюдательных пунктов Турции, пригрозив в противном случае военным ответом.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить ряд ключевых обязательств для решения проблем вокруг Идлиба. Так, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.

В российско-турецком меморандуме от 18 сентября 2018 года, согласованном по итогам встречи президентов Путина и Эрдогана, говорилось о сохранении статус-кво по присутствию турецких военных, но при условии вывода из идлибской зоны деэскалации всех террористических радикальных группировок до 15 октября 2018 года. Кроме того, оговаривалось, что будут предприняты эффективные меры для обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий в границах этой зоны.

*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Путин и Эрдоган остановили войну

Колонка обозревателя «ВМ» Камрана Гасанова:

То, что переговоры Путина и Эрдогана будут непростыми, было очевидно даже самым рьяным оптимистам. Да и откуда взяться оптимизму? Накануне поддерживаемые Россией силы правительства Сирии убили 30 военнослужащих Турции, а под ответным огнем погибли несколько сотен сирийцев (далее...).

Читайте также: Эрдоган пригрозил России односторонними действиями в Идлибе

Подкасты
Эксклюзивы