Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Госдепе заявили, что США и НАТО не намерены вводить войска в Идлиб

Сюжет: 

Обострение в Сирии
В мире
В Госдепе заявили, что США и НАТО не намерены вводить войска в Идлиб
Фото: Ting Shen / Zuma/TASS

Соединенные Штаты Америки и НАТО не намерены направлять сухопутные войска в сирийский Идлиб для оказания поддержки Турции. Соответствующее заявление сделал спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри в ходе телефонного брифинга.

Он отметил, что применение сухопутных вооруженных сил является мерой на «самый крайний случай».

— Силы Турции и оппозиции вполне способны самостоятельно удержать свои позиции. Вопрос заключается в том, как складывается ситуация в воздухе, и мы этот вопрос изучаем, — подчеркнул дипломат.

Он пояснил, что государства — участники блока НАТО рассматривают разные варианты оказания помощи Турции, передает ТАСС.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара запросила у НАТО дополнительную помощь из-за ситуации в Сирии. По его словам, осложнения в Сирийской Арабской Республике может оказать негативное влияние на Европу.

Напомним, что встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась в Москве 5 марта. Основная тема переговоров лидеров двух стран касалась обострения ситуации в сирийском Идлибе. Переговоры длились шесть часов, из них главы государств общались тет-а-тет 2 часа 40 минут. Путин отметил, что переговоры «были непростыми, но закончились позитивно». Эрдоган же заявил, что обе стороны договорились о режиме прекращения огня в Идлибе с 6 марта. Также он пригласил президента РФ посетить Турцию.

Читайте также: Эрдоган предложил Путину поддержать разработку нефтяных месторождений в Сирии

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Путин и Эрдоган остановили войну

Колонка обозревателя «ВМ» Камрана Гасанова:

То, что переговоры Путина и Эрдогана будут непростыми, было очевидно даже самым рьяным оптимистам. Да и откуда взяться оптимизму? Накануне поддерживаемые Россией силы правительства Сирии убили 30 военнослужащих Турции, а под ответным огнем погибли несколько сотен сирийцев (далее...)

Подкасты
Эксклюзивы