Обвиняемый по делу MH17 может остаться без перевода 36 тысяч страниц его досье
Малайзийский Boeing, летевший рейсом MH17 Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком / Фото: Скриншот видео YouTube-канала «Россия 24»

Обвиняемый по делу MH17 может остаться без перевода 36 тысяч страниц его досье

Закон

Обвиняемый по делу о крушении малайзийского Boeing MH17 россиянин может остаться без перевода его досье, сообщает РИА Новости со ссылкой на окружной суд Гааги.

Выяснилось, что, согласно нидерландским законам, суд не обязан предоставить полный перевод документов. Предполагается лишь частичное переложение бумаг на русский язык. При этом на суде подсудимому дадут устного переводчика с голландского языка.

— Никакой перевод, кроме устного, не является обязательным, — сказала агентству представитель суда.

В общей сложности предстояло перевести порядка 36 тысяч страниц дела россиянина, обвиняемого в причастности к авиакатастрофе. По словам главы Русского бюро переводов RLTS Елены Тайс, на расшифровку такого объема документов уйдет по меньшей мере полтора года.

Ранее была названа причина переноса слушаний по делу MH17 на 23 марта 2020 года.

СПРАВКА «ВМ»

Малайзийский Boeing, летевший рейсом MH17 Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Киев обвинил в инциденте повстанцев. Последние же заявили, что не имеют в распоряжении средств, способных поразить лайнер на такой высоте.

По факту трагедии для расследования обстоятельств авиакатастрофы была организована совместная следственная группа (ССГ) под руководством генпрокуратуры Нидерландов. При этом Россию в данную организацию не пригласили. Позже были представлены промежуточные итоги, согласно которым за инцидентом якобы стоит РФ.

В свою очередь заместитель генпрокурора Николай Винниченко заявил, что Москва передала Амстердаму необходимые сведения, опровергающие причастность российской стороны к происшествию. Тем не менее вся представленная информация была проигнорирована следствием. В МИД РФ также назвали обвинения голословными и выразили сожаление по поводу предвзятости расследования. Президент РФ Владимир Путин отметил, что Москву не допускают к изучению причин произошедшего, поэтому итоги расследования не будут признаны.

Читайте также: Обвиняемый по делу о лайнере MH17 не признал ответственность за крушение

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse