Сергей Собянин: Вместе справимся с угрозой распространения инфекции
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Сергей Собянин: Вместе справимся с угрозой распространения инфекции

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин 12 марта посетил кол-центр, который принимает звонки горожан на горячую линию по вопросам коронавируса.

Почти 29 тысяч звонков поступило на горячую линию Департамента здравоохранения Москвы +7 (495) 870-45-09 с момента начала ее работы. Кол-центр развернут в спортзале школы № 1409 на Ходынском бульваре.

Люди звонят не только для того, чтобы получить больничный лист, но и чтобы задать интересующие их вопросы по поводу коронавирусной инфекции. Кол-центр работает ежедневно с 8 до 21 часа. Прием звонков осуществляют 200 операторов — сотрудников центров госуслуг «Мои документы».

— В час мне может поступить около 20 звонков. Зависит от того, сколько продлится разговор с человеком, — рассказала оператор Светлана Малахова.

Приняв звонок, Светлана уточняет, какой вопрос интересует человека. Если звонящему нужен больничный лист, то оператор заполняет специальную анкету со всеми данными, в том числе указывает дату пересечения российской границы.

— Некоторые спрашивают, когда закончится эпидемия, когда можно будет снова летать в другие страны? Часть вопросов посвящена симптомам коронавирусной инфекции, — уточнила Малахова. — Медицинских консультаций мы, конечно, не даем, но можем подсказать меры профилактики.

На сегодняшний день в столице, по данным оперативного штаба, подтверждено 15 случаев заражения этим вирусом. Все необходимые меры изоляции заболевших приняты в полном объеме. Так, часть людей находится в инфекционной больнице № 1, а большинство — в медицинском комплексе в Коммунарке.

— Со всего мира поступают тревожные новости о коронавирусе, мы в Москве предпринимаем все необходимые меры, чтобы эта инфекция не распространялась, — сказал Сергей Собянин.

Глава города напомнил о введенных ограничительных мерах. По его словам, наибольшие усилия направлены на то, чтобы вести работу с группой риска.

— В нее попадают те граждане, которые приехали из стран с неблагоприятной ситуацией, — пояснил мэр столицы. — Их мы предупредили о том, что они должны находиться не менее 14 дней на домашнем карантине.

Также выдаются при необходимости больничные листы. Всего в городе, чтобы обеспечить прием звонков на горячую линию, работает несколько кол-центров.

— В сутки поступает около пяти–шести тысяч звонков, — подчеркнул Сергей Собянин. — На горячую линию уже принимаются не только звонки по поводу больничных листов, но и вообще по всем вопросам, связанным с коронавирусом.

Мэр отметил, что правительство города будет и дальше наращивать усилия в борьбе с инфекцией.

— Здравоохранение Москвы переведено на повышенный режим готовности. Созданы дополнительные больничные места для лечения внебольничной пневмонии, — добавил он.

Кроме того, дополнительно возводится инфекционная больница в Новой Москве.

— Мной был подписан указ об ограничении массовых мероприятий. Будем смотреть дальше, при необходимости будем ужесточать эти требования, — уточнил он.

По словам Сергея Собянина, самое главное — сохранить нормальную экономическую ситуацию, нормальный ритм работы в городе.

— Я обращаюсь к руководителям предприятий, к самим гражданам, к москвичам, чтобы максимально следовали тем предписаниям, которые мы выдаем, которые выдают врачи. Это очень важно, — добавил глава города. — Только таким образом, только совместными нашими усилиями мы справимся с угрозой распространения инфекции. Надеюсь, что ситуация будет и дальше под контролем и в конечном итоге мы победим эту проблему.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря 2019 года власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия Департамента здравоохранения города Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Штат сотрудников кол-центра составляет 170 человек, все они работают, чтобы оказать необходимую помощь и предоставить актуальную информацию о коронавирусной инфекции.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса. В частности, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Речь идет об амбулаторном и стационарном звеньях здравоохранения, городского хозяйства, транспорта.

10 марта также стало известно, что в рамках режима повышенной готовности принято решение о строительстве мобильного комплекса новой инфекционной больницы. Как написал Сергей Собянин в личном блоге, она станет дополнением стационара в Коммунарке и инфекционной клинической больницы № 1.

Памятка «ВМ» по коронавирусу

«Вечерняя Москва» подготовила памятку для жителей столицы о том, что делать в ситуации повышенной эпидемиологической угрозы.

Ранее по теме:

Роспотребнадзор рассказал о подтвержденном инкубационном периоде коронавируса

Роналду находится на карантине в Португалии из-за коронавируса

В Совфеде заявили о готовности перейти на дистанционный формат работы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse