В Минэнерго РФ заявили, что сейчас не видят условий для нового соглашения ОПЕК+
Глава Минэнерго Александр Новак / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В Минэнерго РФ заявили, что сейчас не видят условий для нового соглашения ОПЕК+

Экономика

Возможность заключения новой сделки ОПЕК+ не обсуждалась в ходе встречи министра энергетики РФ Александра Новака с нефтяными компаниями в четверг, 12 марта. Об этом сообщил журналистам сам глава Минэнерго.

— Мы это не обсуждали. Мы не видим условий, чтобы были такие предложения. Мы не видим складывающихся условий, — пояснил Новак.

Он подчеркнул, что на фоне текущего поведения участников ОПЕК «вряд ли возможно движение».

Провал сделки ОПЕК+ и обвал нефтяных котировок

9 марта, мировые цены на нефть упали почти на треть, на фоне чего в России выросли курсы доллара и евро. Евро на международных торгах превысил 85 рублей. В свою очередь доллар преодолел отметку 74 рубля. Падение рубля связано с ситуацией на нефтяном рынке после провала сделки ОПЕК+. В результате цена на нефть марки Brent обновила минимум 2017 года.

На следующий день рынок акций РФ рухнул после обвала нефтяных котировок. При этом колебание рубля по отношению к доллару и евро продолжилось, что дало основания ряду СМИ окрестить 10 марта «черным понедельником». Так, впервые за почти четыре года доллар вырос до 72,99 рубля, евро — до 85 рублей. Нефть при этом серьезно потеряла в цене.

11 марта ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. После этого США ввели временный запрет на въезд из стран Европы, что привело к снижению стоимости нефти Brent на более чем пять процентов до 33 долларов за баррель.

Читайте также: Аналитики назвали главных «неудачников» ценовой войны на рынке нефти

Google newsGoogle newsGoogle news