- Город

Виртуальные выставки покажут экспонаты, которые обычно ускользают от внимания посетителей

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Виртуальные выставки покажут экспонаты, которые обычно ускользают от внимания посетителей

В зале Москвы Музея Победы прошла запись онлайн-проекта. На время закрытия выставочных площадок на сайте музея запустили интерактивную программу

ФОТО: Валерий Шарифулин/ТАСС

Во вторник, 24 марта, Московский планетарий запустил цикл онлайн-трансляций для школьников «Звездные уроки». Всего будет четыре лекции. Библиотеки и культурные центры города продолжают работать в обычном режиме. Однако все мероприятия с количеством участников свыше 50 человек отменены.

Учреждения, подведомственные Департаменту культуры Москвы, оперативно обновляют афиши и сообщают обо всех изменениях на своих официальных интернет-ресурсах. Так, в культурном центре «Лидер» концерт «Звездный дождь», посвященный Дню работника культуры, решили не отменять. Как и планировалось, он пройдет сегодня, но в онлайн-формате.

— Посмотреть трансляцию можно будет в официальных группах культурного центра в социальных сетях и на YouTube-канале, — уточнил заместитель генерального директора Московской дирекции по развитию культурных центров Юрий Кунцев.

На сцене выступят вокальные, танцевальные и театральные коллективы. Начало трансляции в 19:00.

Временно закрытые столичные музеи также продолжают общаться со своими посетителями в интернете. Концерты классической музыки покажут на YouTube-канале Мемориального музея Скрябина.

Музей-заповедник «Царицыно» предлагает посмотреть документальный сериал о людях, которые жили в Царицыне в 1930–1950-х годах: проект «Старожилы». Музей-панорама «Бородинская битва» напоминает про свой мультимедийный проект «Голоса 1812 года». Отрывки из воспоминаний очевидцев событий Отечественной войны записали профессиональные актеры, деятели культуры и участники военно-исторических клубов.

На официальном сайте Музея Владимира Маяковского (muzeimayakovskogo.ru) можно совершить виртуальный тур по дому поэта и разгадать художественные ребусы, посвященные его жизни и творчеству. Работники Дома-музея Марины Цветаевой опубликовали на сайте dommuseum.ru расшифровки черновых и беловых тетрадей, исписанных поэтессой с 1916 по 1940 год. А Московский музей космонавтики запустил онлайн-экскурсию по выставке с экспонатами, которые часто ускользают от внимания посетителей.

— В связи с отменой некоторых мероприятий, а также для тех горожан, которые соблюдают режим самоизоляции, многие учреждения подготовили контент, с которым можно познакомиться онлайн, — сказал Юрий Кунцев. — Например, в электронной библиотеке «Электронекрасовка» можно послушать лекции и полистать редкие оцифрованные издания. К каждому подкасту или видеолекции подобраны книги и периодика из фондов Библиотеки имени Некрасова.

Пользователи сайта electro. nekrasovka.ru смогут совершить прогулку «по уходящей Москве», послушать постановку о путешествии художника Александра Родченко в Париж, узнать, почему в России 1920-х годов боролись с рукопожатием. Архитектура, кино — это и многое другое обсуждают эксперты виртуального «Лектория».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Голубева, генеральный директор Мосгортура:

— Виртуальные музеи позволяют познакомиться с экспозициями мировых музеев, не выходя из дома. Сейчас такая возможность особенно актуальна, в режиме онлайн можно посещать любимые музеи, не отказываясь от культурного досуга. Экспозиции столичных музеев можно изучить с помощью проекта «Музейная Москва онлайн». Здесь собраны описания выставок и изображения 40 тысяч самых интересных и уникальных экспонатов. Сегодня доступны 148 виртуальных экскурсий. Кроме того, репортажи с выставок можно почитать в спецпроекте mos.ru «Музеи Москвы».

СПРАВКА «ВМ»

В сети доступны онлайн-экскурсии по музею-заповеднику «Коломенское», музейно-мемориальному комплексу «История танка Т-34», Музею Паустовского, Дарвиновскому музею, Галерее Александра Шилова, Дому Гоголя, Гуманитарному центру имени Островского, а также музеям Есенина, Булгакова и Пушкина. Сделать это можно с помощью портала Google Art & Culture или на сайтах музеев.  

Читайте также: Столичные учреждения пригласили на лекции, выставки и экскурсии онлайн

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым