В Госдуме разъяснили порядок уплаты налога на проценты по вкладам
Фото: Софья Сандурская / Агентство городских новостей «Москва»

В Госдуме разъяснили порядок уплаты налога на проценты по вкладам

Экономика

Налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) со стандартной ставкой в 13 процентов будет облагаться сумма процентных доходов по вкладам, превышающая проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Центрального банка РФ. Об этом говорится в поправках ко второму чтению законопроекта. Их одобрил бюджетный комитет Госдумы, сообщает РИА Новости.

Ранее Владимир Путин в своем обращении к нации на фоне пандемии COVID-19 предложил ряд мер по стабилизации ситуации. В частности, глава государства объявил, что проценты и доходы с банковских вкладов и инвестиций в долговые бумаги свыше одного миллиона рублей облагаются 13-процентным налогом. Президент отметил, что это нововведение коснется всего одного процента вкладчиков.

Позже в Госдуме уточнили положения данной инициативы при ее проработке.

В соответствующем докладе отмечается, что налоговой базой будет выступать превышение суммы доходов в виде процентов, которые вкладчик получает за время налогового периода по всем вкладам, над суммой процентов, «рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки». Последняя действует на первое число налогового периода с учетом тех особенностей, что были установлены данной статьей.

Так, с текущей ключевой ставкой в шесть процентов налогообложению не подлежат доходы со вкладов в размере до 60 тысяч рублей в год. Более того, налогом не будут облагать депозиты со ставкой менее одного процента, а также эскроу-счета.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов объяснил действие налога на проценты по вкладам.

Читайте также: Песков назвал условие применения нового налога на вклады

Google newsGoogle newsGoogle news