Диетолог рассказал, как правильно питаться, чтобы дети были здоровыми и не болели
Фото: pixabay.com

Диетолог рассказал, как правильно питаться, чтобы дети были здоровыми и не болели

Здоровье

Правильный рацион питания помогает поддерживать и сохранять здоровье и тонус. Поэтому сегодня особенно важно помнить о принципах питания. Питаться сбалансированно полезно людям любого возраста. Так, родителям стоит уделять особое внимание тому, что ест их ребенок дома. А как укрепить иммунитет ребенка с помощью полезной еды, защитить детский организм от вирусов, особенно весной, когда наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, «Вечерней Москве» рассказала главный внештатный детский специалист-диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Брежнева.

Совет первый. Важно соблюдать правильный режим питания дома. То есть кушать ребенок должен в то же время, к которому он привык в школе или дошкольной группе.

Совет второй. Питание ребенка должно быть сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Следует правильно подбирать продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Это очень важно для повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям.

Совет третий. Обращайте внимание на содержание витаминов в продуктах и не забывайте об их пользе.

Витамин А выполняет защитную функцию для клеток, сохраняет полноценное зрение. Он содержится в молоке, масле, желтых и красных овощах и фруктах.

Витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, участвуют в росте клеток и укрепляют иммунитет. Организм получит их, если регулярно употреблять хлеб с отрубями, зеленые овощи, зелень, орехи, мясо, рыбу.

Витамин С повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Им богаты цитрусовые, зеленые овощи, шиповник.

Витамин D важен для нервной системы, повышает иммунитет и положительно действует на выработку иммунных клеток. Его источник — рыба, яйцо, масло, творог.

Витамин Е оказывает противовоспалительный эффект. В достаточном количестве он содержится в крупах, зеленых листовых овощах, растительном масле, орехах.

Совет четвертый. Помните о том, какие продукты обязательно должны быть в рационе ребенка, пока он находится дома. Это крупы, из которых можно приготовить на завтрак вкусные каши с фруктами, а также мюсли с молоком или йогуртом, содержащим полезные для кишечника биологически активные вещества. На обед старайтесь давать ребенку мясное блюдо — источник незаменимых аминокислот, которые в организм поступают только с пищей. Больше должно быть свежих овощей, красных и желтых фруктов, употреблять их желательно в сыром виде. В них много полезных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья, правильного роста и развития детей. Не забывайте про полезные напитки — клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника. Включайте в рацион кисломолочные продукты, нормализующие микрофлору кишечника, и молоко, богатое легкоусвояемыми белками и жирами, кальцием, необходимым для укрепления костей.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Врач рассказала, как провести самоизоляцию с пользой для здоровья

Google newsYandex newsYandex dzen