- Выключить коронавирус

Компанию экипажу на МКС составит космический медведь

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Эксперт объяснил, почему нужно переходить на кнопочные телефоны

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Диетолог назвала самый опасный суп для сердечников и гипертоников

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Компанию экипажу на МКС составит космический медведь

Члены основного экипажа 63-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) астронавт НАСА Кристофер Кэссиди, космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер (слева направо)

ФОТО: Пресс-служба ГК «Роскосмос» / ТАСС

9 апреля в 11:05 по московскому времени с космодрома Байконур стартует ракета-носитель «Союз-2.1а». Она впервые выведет на орбиту пилотируемый космический корабль. Это будет «Союз МС-16» с экипажем 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС).

Командир корабля — герой России, космонавт Анатолий Иванишин. Бортинженеры — космонавт Иван Вагнер и астронавт НАСА Кристофер Кэссиди. Обычно экипаж провожают большой компанией, в которую, помимо родных, коллег и друзей, входят и журналисты. Но, когда в мире бушует эпидемия, приняты усиленные меры безопасности. Почти полтора месяца перед стартом команда прожила в условиях строгого карантина. Контакты с другими людьми сведены к минимуму. Даже финальные предполетные экзамены экипаж сдавал, общаясь с комиссией через защитное стекло.

— Конечно, мы бы очень хотели, чтобы сейчас рядом с нами были наши семьи, — сказал будущий командир МКС Кристофер Кэссиди. — Но мы понимаем, что так надо. За нашим самочувствием постоянно следят врачи, поэтому мы уверены, что прибудем на станцию абсолютно здоровыми.

Для Анатолия Иванишина и Кристофера Кэссиди это будет третий полет на МКС, а вот Иван Вагнер летит на орбиту впервые.

— Волнительно, ведь я долго об этом мечтал, готовился, шел к этому полету, — поделился своими чувствами космонавт. — Но в целом настроение отличное.

О своих космических буднях Иван Вагнер обещает рассказывать в социальных сетях. Например, от коллег он знает, что стиральной машины на борту МКС нет, поэтому грязную одежду приходится выбрасывать. Еда в тюбиках была только в первых космических полетах, сейчас это консервы в алюминиевых банках и сублимированные блюда в пластиковых пакетах. Борщ, пюре, гуляш — чтобы приготовить их, нужно залить кипятком. Едят космонавты четыре раза в день, но строго по расписанию.

— Впрочем, если сильно проголодался, всегда можно перекусить, — успокоил Иванишин. — Есть только два ограничения. Во-первых, это не должно мешать основной работе на станции. Во-вторых, и это очень важно для корабля «Союз», когда мы будем возвращаться назад, у бортинженеров, которые сидят слева и справа от меня, не должно быть сильной разницы в весе.

— Что ж, придется мне с Иваном, чтобы сохранить баланс корабля, есть одинаковое количество еды, — нашел выход из ситуации Кэссиди.

Но самые строгие ограничения по весу прописаны для багажа, который экипаж берет с собой. На каждого человека — не больше одного килограмма личных вещей. Анатолий Иванишин умудрился уместить в этот объем книгу под названием «Формула успеха». Надеется на борту МКС найти свободную минутку для чтения. Ведь, помимо технического обслуживания станции, у космонавтов большая научно-исследовательская программа: специалисты на Земле с нетерпением ждут результатов свыше 50 разных экспериментов.

— А я в космосе, как правило, слушаю аудиокниги или смотрю короткие телепередачи, когда занимаюсь на велотренажере или на беговой дорожке, — поделился лайфхаком Крис Кэссиди.

Спортивные нагрузки также есть в ежедневном расписании каждого члена экипажа.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» отличается от своих предшественниц улучшенной системой управления двигателями первой и второй ступеней, что позволило повысить точность выведения космического корабля на орбиту. После старта, согласно расчетам, на это уйдет 8 минут 49 секунд. Удалось ли преодолеть притяжение Земли, экипажу подскажет космический медведь — индикатор невесомости. Игрушку выбрала жена командира корабля Светлана Иванишина.

— У меня пока нет внуков, но есть все технические условия для того, чтобы стать дедом, — сказал Анатолий Иванишин. — И этот медведь будет подарком первому внуку или внучке.

Путь «Союза» к МКС займет шесть часов. Затем стыковка. На борту международной станции экипаж окажется примерно в 17:15 по московскому времени. Космическая экспедиция Иванишина, Вагнера и Кэссиди продлится 196 суток.

Читайте также: Музей космонавтики проведет прямую трансляцию старта космического корабля

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием