Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Компанию экипажу на МКС составит космический медведь

Общество
Члены основного экипажа 63-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) астронавт НАСА Кристофер Кэссиди, космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер (слева направо)
Члены основного экипажа 63-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) астронавт НАСА Кристофер Кэссиди, космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер (слева направо) / Фото: Пресс-служба ГК «Роскосмос» / ТАСС

9 апреля в 11:05 по московскому времени с космодрома Байконур стартует ракета-носитель «Союз-2.1а». Она впервые выведет на орбиту пилотируемый космический корабль. Это будет «Союз МС-16» с экипажем 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС).

Командир корабля — герой России, космонавт Анатолий Иванишин. Бортинженеры — космонавт Иван Вагнер и астронавт НАСА Кристофер Кэссиди. Обычно экипаж провожают большой компанией, в которую, помимо родных, коллег и друзей, входят и журналисты. Но, когда в мире бушует эпидемия, приняты усиленные меры безопасности. Почти полтора месяца перед стартом команда прожила в условиях строгого карантина. Контакты с другими людьми сведены к минимуму. Даже финальные предполетные экзамены экипаж сдавал, общаясь с комиссией через защитное стекло.

— Конечно, мы бы очень хотели, чтобы сейчас рядом с нами были наши семьи, — сказал будущий командир МКС Кристофер Кэссиди. — Но мы понимаем, что так надо. За нашим самочувствием постоянно следят врачи, поэтому мы уверены, что прибудем на станцию абсолютно здоровыми.

Для Анатолия Иванишина и Кристофера Кэссиди это будет третий полет на МКС, а вот Иван Вагнер летит на орбиту впервые.

— Волнительно, ведь я долго об этом мечтал, готовился, шел к этому полету, — поделился своими чувствами космонавт. — Но в целом настроение отличное.

О своих космических буднях Иван Вагнер обещает рассказывать в социальных сетях. Например, от коллег он знает, что стиральной машины на борту МКС нет, поэтому грязную одежду приходится выбрасывать. Еда в тюбиках была только в первых космических полетах, сейчас это консервы в алюминиевых банках и сублимированные блюда в пластиковых пакетах. Борщ, пюре, гуляш — чтобы приготовить их, нужно залить кипятком. Едят космонавты четыре раза в день, но строго по расписанию.

— Впрочем, если сильно проголодался, всегда можно перекусить, — успокоил Иванишин. — Есть только два ограничения. Во-первых, это не должно мешать основной работе на станции. Во-вторых, и это очень важно для корабля «Союз», когда мы будем возвращаться назад, у бортинженеров, которые сидят слева и справа от меня, не должно быть сильной разницы в весе.

— Что ж, придется мне с Иваном, чтобы сохранить баланс корабля, есть одинаковое количество еды, — нашел выход из ситуации Кэссиди.

Но самые строгие ограничения по весу прописаны для багажа, который экипаж берет с собой. На каждого человека — не больше одного килограмма личных вещей. Анатолий Иванишин умудрился уместить в этот объем книгу под названием «Формула успеха». Надеется на борту МКС найти свободную минутку для чтения. Ведь, помимо технического обслуживания станции, у космонавтов большая научно-исследовательская программа: специалисты на Земле с нетерпением ждут результатов свыше 50 разных экспериментов.

— А я в космосе, как правило, слушаю аудиокниги или смотрю короткие телепередачи, когда занимаюсь на велотренажере или на беговой дорожке, — поделился лайфхаком Крис Кэссиди.

Спортивные нагрузки также есть в ежедневном расписании каждого члена экипажа.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» отличается от своих предшественниц улучшенной системой управления двигателями первой и второй ступеней, что позволило повысить точность выведения космического корабля на орбиту. После старта, согласно расчетам, на это уйдет 8 минут 49 секунд. Удалось ли преодолеть притяжение Земли, экипажу подскажет космический медведь — индикатор невесомости. Игрушку выбрала жена командира корабля Светлана Иванишина.

— У меня пока нет внуков, но есть все технические условия для того, чтобы стать дедом, — сказал Анатолий Иванишин. — И этот медведь будет подарком первому внуку или внучке.

Путь «Союза» к МКС займет шесть часов. Затем стыковка. На борту международной станции экипаж окажется примерно в 17:15 по московскому времени. Космическая экспедиция Иванишина, Вагнера и Кэссиди продлится 196 суток.

Читайте также: Музей космонавтики проведет прямую трансляцию старта космического корабля

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.