Карта городских событий
Смотреть карту
Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 12 апреля
Фото: Кирилл Зыков, АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 12 апреля

Здоровье

Пик заболеваемости коронавирусом во всем мире еще не пройден, так как системы здравоохранения стран мира не были готовы к пандемии. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Слова представителя Кремля подтверждает и официальная статистика — с каждым днем количество заболевших COVID-19 только увеличивается.

Ситуация с коронавирусом в мире

В мире по состоянию на 08:00 по московскому времени воскресенья зафиксировано 1 177 666 подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19, число жертв достигло 108 867 тысяч. Такие данные привел американский университет Джонса Хопкинса, который осуществляет мониторинг положения дел с распространением инфекции.

На первое место по числу жертв пандемии коронавируса вышли США. За последние сутки в стране от инфекции скончались свыше 20 тысяч человек. Самая тяжелая ситуация сейчас наблюдается в Нью-Йорке — каждый день от вируса там умирают около 700 пациентов. В связи с этим глава Белого дома Дональд Трамп впервые в истории Америки объявил режим крупного бедствия во всех 50 штатах.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 12 апреляФото: Telegram-канал «КБ»

На втором месте по количеству заболевших, согласно последней информации, находится Италия. Там умерли 19 468 человек. Третье место антирейтинга достается Испании, где от вируса скончались 16 606 пациентов.

Как сообщили в Минобороны РФ, российские военные эпидемиологи, прибывшие в Италию для борьбы с эпидемией коронавируса, оказывают помощь заболевшим в круглосуточном режиме. Первые четыре пациента выписаны из госпиталя.

В Германии, которая входит в список стран с наибольшим количеством инфицированных COVID-19, число зараженных превысило 120 тысяч, более 2,6 тысячи скончались. По данным Института Роберта Коха, за сутки число больных увеличилось на 2821. Общее число летальных исходов в стране составляет 2673. От заражения за все время вылечились 60 200 человек.

Рекордное количество заболевших коронавирусом за прошедшие сутки было зафиксировано в Аргентине — 167 новых случаев. Таким образом, общее число заболевших превысило 2000 человек. От заболевания, вызванного коронавирусом, за последние сутки в Аргентине умерли шесть человек. Всего зафиксировано 89 летальных исходов. Зарегистрированный в субботу рост случаев заражения стал самым высоким с момента выявления в стране коронавируса 3 марта.

Примечательно, что на «родине» коронавируса — в Китае — за последние сутки от инфекции никто не умер. При этом в стране к утру 12 апреля зарегистрировано 99 новых случаев заражения коронавирусом, 97 — у людей, прибывших из-за рубежа, два — внутри страны (провинция Хэйлунцзян).

Многие зарубежные СМИ уделили внимание первому пасхальному обращению королевы Великобритании Елизаветы II к нации. Как пишет издание Guardian, в своей речи королева заявила, что коронавирусу не удастся взять верх над британской нацией или стать причиной отмены Пасхи. По мнению Елизаветы II, в текущей непростой ситуации людям как никогда прежде необходимо почувствовать пасхальный дух.

В свою очередь, издание Independent отметило, что, несмотря на обнадеживающие слова, королева подчеркнула важность самоизоляции и соблюдения социальной дистанции в течение пасхальных праздников.

Ситуация в странах СНГ

В Белоруссии 301 работник медучреждений заразился коронавирусом. Больше всего заболевших в Витебске и Минске. Вследствие этого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала властям страны усилить меры дистанцирования.

При этом власти уверены, что смогут справиться с эпидемией своими силами. Так, министр иностранных дел страны Владимир Макей раскритиковал помощь России в борьбе с коронавирусом. По его словам, присланных тест-систем едва хватит на два с половиной дня. Чиновник также возмутился тем, что 15 больных приехали в страну из Нижнего Тагила.

«Вечерняя Москва» поговорила с политологами, объяснившими некорректное отношение официальных лиц Белоруссии к оказываемой помощи со стороны России. По словам политолога Марата Баширова, что бы там ни говорили белорусские политики, страна все равно рассчитывает на Россию, на понимание Путина того, что русский и белорусский народы — братские.

Не видит особой опасности в коронавирусе и Украина. Так, власти страны предложили сократить расходы на борьбу с COVID-19 на 73,3 миллиона долларов.

Между тем, президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Instagram заявил, что устал в борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. При этом он выразил уверенность, что украинцы «обязательно все преодолеют». В настоящий момент на территории страны инфекцией заражены уже 2511 человек и 73 пациента скончались.

Ситуация в России и Москве

За последние сутки в России выявили 1667 человек с коронавирусом. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Москве — 1030 человек, в Московской области — 152 случая, в Санкт-Петербурге — 80, сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 12 апреляФото: Оперативный штаб по коронавирусу

Самая тяжелая ситуация с вирусом наблюдается в Москве, где от последствий инфекции скончались уже 72 человека. Столичные больницы работают в авральном режиме, заявил Дмитрий Песков.

Чтобы поддержать медиков, российские актеры и певцы записали видеоролик под названием «Люди в белых халатах».

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с понедельника, 13 апреля, в столице начнут поэтапно вводить пропускной режим. Аналогичные меры будут действовать и в Подмосковье. Они были приняты в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в столице и области.

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объяснил такое решение властей тем, что они стремятся работать на опережение.

Более подробно о том, как будет действовать пропускная система в Москве, Сергей Собянин рассказал в своем блоге.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 12 апреляФото: Сайт Сергея Собянина

Губернатор уточнил, что существует несколько категорий пропусков. Документ для осуществления трудовой деятельности будет многоразовым на весь период до 30 апреля. Пропуск для посещения медицинских учреждений действует один день, но получать его можно сколько угодно раз. Документ для поездки с другой личной целью (в магазин, навестить близких, отправиться в другой регион, на вокзал или в аэропорт) выдается на один день не чаще, чем два раза в неделю.

Пропуска не нужны военнослужащим, правоохранителям, служащим федеральных и региональных органов власти, судьям, адвокатам, нотариусам, журналистам и охранникам. Им следует носить с собой служебное удостоверение.

В связи с требованием санитарных властей церковные службы во время Страстной седмицы и Пасхи в Москве и Подмосковье с 13 по 19 апреля пройдут без прихожан. Священники должны будут сообщить им о поступившем предписании по окончании литургии Вербного воскресенья.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Коронавирус: главные события и цифры за прошедшие сутки на утро 11 апреля

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse