Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 14 апреля
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 14 апреля

Здоровье

Общее число пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» в мире оценивается, по сведениям Университета Джона Хопкинса, в 1 920 985 человек в 185 странах. Американские эксперты допустили фальстарт и объявили о преодолении психологической отметки в два миллиона, однако затем признали, что завысили показатель более чем на сотню тысяч. Количество летальных исходов также было скорректировано, однако в сторону увеличения — 119 686 человек против 119 483.

Ситуация с коронавирусом в мире

США по-прежнему лидируют по общему числу заболевших и по количеству летальных исходов: в стране зарегистрировали уже около 582 тысяч случаев коронавирусной инфекции, 23 628 человек умерли. При этом в Вайоминге впервые скончался пациент с таким диагнозом. Таким образом, летальные исходы после вызываемого инфекцией заболевания зафиксированы во всех 50 штатах.

В Италии количество летальных исходов от COVID-19 превысило 20 тысяч человек. За сутки скончались еще 566 пациентов. Общее число зараженных увеличилось на 1363 и достигло 159 тысяч человек.

Во Франции число жертв коронавируса увеличилось за сутки на 574 человека, с начала эпидемии оно составило 14 986 человек. Хотя французский лидер Эммануэль Макрон объявил о замедлении распространения вируса в стране, меры по ограничению передвижения во Франции продлены до 11 мая. Останутся закрытыми кафе, рестораны, кино и театры.

В Великобритании количество умерших от COVID-19 выросло на 717 человек — до 11 329, количество зараженных — на 4342 человека — до 89 571. Зато британский премьер Борис Джонсон выздоровел от COVID-19, новый тест дал отрицательный результат.

Количество заразившихся коронавирусом в Ирландии за сутки выросло на 527 человек — до 10 647. За сутки был зафиксирован 31 летальный исход. Общее количество скончавшихся достигло 365 человек.

В Мексике коронавирус выявлен у 5014 человек, 332 погибли, 207 пациентов находятся в критическом состоянии.

В Объединенных Арабских Эмиратах за последние сутки выявили рекордное для этой страны число заболевших коронавирусом — 398 человек, общий показатель превысил 4,5 тысячи человек. 852 пациента выздоровели, 25 заболевших скончались.

Список стран с летальными исходами от COVID-10 пополнила Бурунди: в этой африканской стране заболели пятеро, а 13 апреля скончался один из инфицированных. У пациента имелся ряд патологий, которые привели к осложнениям, подчеркнули в местном минздраве.

Тем временем в Китае, с которого началась пандемия коронавируса, за сутки заболели лишь 89 человек, причем 86 случаев — у вернувшихся из-за рубежа. Летальных исходов нет. В Поднебесной продолжают работу над вакциной от инфекции. По словам вирусологов, разработка вошла в фазу клинической стадии испытаний, однако в целом на это может уйти более года.

Пока нет вакцины, о необходимости профилактики и мерах предосторожности напоминают гражданам всех стран, включая Чехию, где зафиксировано более 6 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией, 143 человека умерли. Местная полиция просит нудистов носить защитные маски на пляжах и соблюдать социальную дистанцию.

Однако эта курьезная рекомендация не сбавляет градус напряжения. Американскому писателю Стивену Кингу пришлось повиниться перед поклонниками за роман 40-летней давности «Противостояние» об эпидемии супергриппа. По словам Кинга, он так часто слышит, будто его книги «ожили» с появлением коронавируса, что ему «не очень комфортно быть самим собой».

Министры здравоохранения стран G20 в воскресенье, 19 апреля, проведут онлайн-встречу и обсудят последствия пандемии коронавируса. Отмечается, что к встрече также присоединятся представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития, Исламского банка развития и ЮНИСЕФ.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 14 апреляФото: официальный сайт Университета Джона Хопкинса / https://systems.jhu.edu/research/public-health/ncov/

Ситуация в странах СНГ

В Белоруссии число инфицированных коронавирусом увеличилось с 2919 до 3281 человек, зафиксировано 33 летальных исхода. Однако белорусский лидер Александр Лукашенко объявил, что «чисто от коронавируса ни один человек не умер», и пообещал, что «никто от коронавируса в стране не умрет».

Число зараженных коронавирусом на Украине достигло 3102 человек, в том числе свыше 60 — в Киево-Печерской лавре. Обитель решили закрыть на карантин после того, как в ней зафиксировали второй летальный исход.

В Казахстане за сутки зарегистрировано еще 112 случаев заражения COVID-19, общее число — 1091.

В Узбекистане число заражений коронавирусом выросло на 64 — до 998. Скончались четверо, выздоровели 98 пациентов.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 14 апреляФото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Ситуация в России и Москве

За минувшие сутки в 51 регионе России зарегистрировали 2774 новых случаев заражения коронавирусом. 1489 новых пациентов зафиксировано в Москве, 460 — в Подмосковье, 121 — в Санкт-Петербурге.

Президент России Владимир Путин объявил, что пик эпидемии коронавируса не пройден даже в Москве, хотя в России ситуация по сравнению с другими странами выглядит лучше. Глава государства подчеркнул, что это результат организации системы здравоохранения и хорошей подготовки врачей. Тем не менее президент призвал не расслабляться.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко обрадовал тем, что в России разработали препарат от коронавируса. Клинические испытания препарата начнутся не позднее чем через 10–12 дней.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова выразила надежду, что рост заболеваемости COVID-19 продлится не более недели. Она также рассказала, что более половины вспышек коронавирусной инфекции в российских регионах возникают в лечебных учреждениях.

Так, в закрытой на карантин Республиканской клинической больнице имени Куватова в Уфе заразились 28 пациентов и 12 врачей. Всего в Башкирии зарегистрировано 129 случаев коронавирусной инфекции. Один человек умер.

Восемь новых случаев заражения подтверждены в Хакасии. Таким образом, в регионе зарегистрировано 20 подтвержденных случаев COVID-19, три человека выздоровели.

Шесть новых случаев заболевания коронавирусом зарегистрированы в Якутии, всего в регионе 26 больных.

За последние сутки два новых случая заражения коронавирусом выявили в Саратовской области. Всего в регионе зафиксировано 49 случаев инфицирования.

Первый пациент с коронавирусом скончался в Мордовии. Сейчас в республике подтверждено 71 случаев заражения COVID-19.

По-прежнему чистым от коронавируса регионом остается Чукотка — там до сих пор не подтвержден ни один случай заболевания, хотя два пациента ожидают результатов анализов. Тем не менее губернатор Чукотки Роман Копин продлил до конца апреля режим всеобщей самоизоляции.

В Московской области количество зараженных COVID-19 составило 2315 человек, выздоровели от инфекции 75 граждан. Количество летальных исходов в регионе увеличилось до 24.

За минувшие сутки в Москве умерли еще 13 пациентов в возрасте от 29 до 80 лет с коронавирусной инфекцией. У всех была диагностирована двусторонняя пневмония, у большинства имелись сопутствующие заболевания.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 14 апреляФото: стопкоронавирус.рф

Как сообщили в столичном департаменте здравоохранения, более шести тысяч человек с подозрением на коронавирус лечатся дома в Москве. Отмечается, что число случаев ухудшения их состояния минимально.

Для своевременной диагностики COVID-19 в Москве за последние 2,5 месяца провели свыше 315 тысяч тестов. С 14 апреля в столице запустят тестирование на наличие иммунитета к коронавирусу. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о снижении случаев госпитализации с коронавирусом в Москве, поскольку тест-системы, которые позволяют выявлять заболевание, стали более эффективными.

Кстати, Департамент здравоохранения Москвы утвердил своим приказом перечень стационарных медицинских учреждений, где будут оказывать экстренную помощь нуждающимся пациентам. В список вошли 12 учреждений.

Как рассказала в интервью «Вечерней Москве» заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, руководитель оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом Анастасия Ракова, главная задача властей — обеспечить москвичей качественной медицинской и социальной помощью. При этом, по ее словам, сейчас важно оставаться дома, так как «это абсолютно необходимо для безопасности всех жителей города».

Нарушение режима самоизоляции карается штрафами: за минувшие выходные в столице выписали более пяти тысяч соответствующих протоколов. Полиция советует быть внимательными и соблюдать осторожность в связи с фейковыми СМС, в которых требуют оплатить штраф за нарушение самоизоляции. В ведомстве уточнили, что о сообщениях рассказали в социальных сетях.

А вот за распространение фейковых новостей по COVID-19 Следственным комитетом уже возбуждено несколько уголовных дел. В частности, дела возбуждены в Москве и Санкт-Петербурге, в Саратовской, Тверской, Ленинградской областях, Республике Бурятия, Приморском крае. Кроме того, доследственные проверки проводятся в Самарской, Свердловской, Омской областях, Хабаровском и Краснодарском краях и других регионах.

С 15 апреля в Москве начнет действовать система цифровых пропусков. К настоящему времени москвичам выдали почти два миллиона таких разрешений, пока они потребуются лишь для поездок в личном или общественном транспорте. Кроме того, москвичей предупредили о риске задержания гуляющих без присмотра детей. Так, если ребенок в возрасте до 14 лет окажется на улице один, полицейские его задержат.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 14 апреляФото: личный блог Сергея Собянина

Несмотря на ужесточение мер по борьбе с распространением COVID-19, столичные власти не планируют запрещать поездки в другие российские регионы. Кроме того, в городе сделали бесплатными парковки для персонала и врачей медицинских учреждений, которые помогают пациентам с коронавирусом.

Жителям Москвы следует набраться терпения в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом заявил посол по туризму Всемирной туристской организации ООН, посол доброй воли ООН, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. По словам политика и спортсмена, горожанам необходимо соблюдать дисциплину, даже если оставаться дома крайне сложно. Также важно следовать простым правилам и предписаниям медиков, приводит его слова пресс-служба комитета по туризму города Москвы.

Накануне стало известно, что коронавирус обнаружили у нескольких сотрудников Большого театра. Они участвовали в организации концерта «Мы вместе» и незамедлительно были отстранены от работы.

Изменения коснулись и работы Московского метрополитена. С 14 февраля в связи со значительным сокращением пассажиропотока временно прекратят работу некоторые вестибюли станций. Будут закрыты отдельные входы и выходы на 20 станциях с минимальной нагрузкой, при этом сами станции и соседние вестибюли продолжат работать.

Россияне ищут альтернативные способы профилактики. Интернет-пользователи попросили психотерапевта Анатолия Кашпировского провести сеанс укрепления иммунитета к коронавирусу. 80-летний Кашпировский, прославившийся телесеансами в конце 1980-х — 1990-х годах, уже провел ряд онлайн-трансляций, посвященных COVID-19.

Приверженцам более традиционных способов поддержания здоровья нутрициологи предлагают рацион, разработанный специально для оказавшихся в условиях самоизоляции или карантина: дробное питание, питьевой режим, больше витаминов, меньше жиров и сахара.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 13 апреля

Google newsYandex newsYandex dzen