Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 15 апреля
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 15 апреля

Здоровье

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что в мире скончался 117 021 пациент с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». По альтернативной версии, которую представляет сайт Worldometer, количество летальных исходов превысило 120 тысяч.

Общее число инфицированных, по данным ВОЗ, достигло 1 844 863 человек, за сутки заболели еще 71 779 жителей планеты.

Ситуация с коронавирусом в мире

В США, которые остаются лидерами по числу зараженных и скончавшихся от COVID-19, число заразившихся достигло порядка 608 тысяч человек. По данным Университета Джонса Хопкинса, 46 тысяч пациентов выздоровели, более 26 тысяч скончались, из них 2228 — за последние сутки.

Между тем президент США Дональд Трамп сообщил, что Штаты приостанавливают финансирование деятельности Всемирной организации здравоохранения. По словам главы Белого дома, к этому решению его привело то, что ВОЗ якобы не смогла своевременно обеспечить мир информацией о коронавирусной инфекции, что являлось «основным долгом» организации.

При этом Трамп пообещал сохранить контакт с ВОЗ для наблюдения, проведет ли организация существенные реформы для исправления допущенных ошибок, сообщает Reuters.

В Италии количество новых случаев инфицирования COVID-19 возросло на 675 за сутки — этот показатель стал рекордным за все время пандемии. Всего в стране коронавирусом заболел 104 291 человек.

В Великобритании число умерших от инфекции достигло 12 107 человек. Всего в стране зафиксировано 93,8 тысячи случаев заражения коронавирусной инфекцией. За сутки общее количество увеличилось на 5252 заболевших.

Количество летальных исходов среди заразившихся коронавирусом в Мексике достигло 406, за последние сутки умерли 74 пациента. Общее число инфицированных достигло 5399.

Число заразившихся коронавирусом в Канаде за последние сутки увеличилось на 1383 — до 27 063 человек. К настоящему времени 903 пациента с таким диагнозом умерли, более 8,2 тысячи человек выздоровели.

В Китае сохраняется тенденция сокращения числа заболевших день ото дня. За минувшие сутки в Поднебесной выявлено лишь 46 новых случаев, причем 36 — завозные. Общее число заболевших в Китае за все время эпидемии достигло 82 295, из них 3342 человека умерли, 77 816 пациентов вылечены и выписаны из больниц.

Посол Сербии Мирослав Лазански поблагодарил Россию за помощь в борьбе с коронавирусом, в том числе за дезинфекцию местного госпиталя, которую провели российские военные. В стране заразились 4465 человек, количество летальных исходов увеличилось до 94.

В то же время во Франции нарисовали небольшой комикс с речью президента Эммануэля Макрона по ситуации с COVID-19. На рисунке изображены все ключевые заявления политика по коронавирусу, сделанные им в ходе недавнего обращения к нации.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 15 апреля@oliviersampson / Фотография из Twitter

Тем временем американский Белый дом объявил, что лидеры «Большой семерки» проведут видеоконференцию, посвященную борьбе с коронавирусом, и обсудят координацию мер в данном направлении.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров обсудил с китайским коллегой ситуацию с коронавирусом в мире, а премьер-министры России и Франции Михаил Мишустин и Эдуард Филипп поговорили о мерах по борьбе с коронавирусной эпидемией.

Между тем в США находятся 74 российских школьника, которые приехали в Штаты в рамках учебной программы. Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией обучение отменили. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, реализация учебных программ не согласовывалась с российскими властями.

Ситуация в странах СНГ

На Украине число зараженных коронавирусом в стране выросло до 3372. Всего скончались 98 человек, выздоровели 119 пациентов. Украинский лидер Владимир Зеленский заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом в стране, однако подчеркнул, что «расслабляться опасно».

Число инфицированных COVID-19 в Белоруссии за сутки выросло на 362 человека — до 3281. Скончались еще четыре пациента, всего умерших — 33.

В Казахстане медики зарегистрировали еще 33 случая заражения коронавирусной инфекцией, 14 из них — в столице страны Нур-Султане. Таким образом, всего заболели 1232 человека.

14 апреля лидеры стран ЕАЭС провели совещание по вопросам борьбы с коронавирусом. Российский лидер Владимир Путин рассказал о негативном влиянии пандемии на весь мир.

Лидер Киргизии предложил принять единый механизм социальной и медицинской поддержки внутри ЕАЭС, президент Казахстана отметил необходимость поддерживать деловую активность даже в сложившихся условиях.

Ситуация в России и Москве

В России за последние сутки скончались 22 пациента с коронавирусом. Общее число зараженных в стране возросло на 2774. Еще 224 человека выздоровели. За весь период с начала эпидемии в России коронавирусной инфекцией нового типа заболели 21 102 человека. 1694 зараженных выздоровели, 170 инфицированных скончались.

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости экстраординарных мер для победы над коронавирусом. Лидер РФ также отметил, что успешно противостоять распространению COVID-19 можно, только объединив усилия международного сообщества.

Для повышения эффективности мер по борьбе с коронавирусом с 15 апреля в Москве и Московской области начинает работать система электронных пропусков. На первом этапе они необходимы для поездов в личном или общественном транспорте. Так, пассажирам такси откажут в поездке при отсутствии цифрового пропуска. Водители такси смогут проверять пропуска пассажиров в приложении «Помощник Москвы».

Внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико допустил, что пик эпидемии COVID-19 в России может наступить в конце апреля. Однако «мы выйдем на финишную прямую» лишь при условии строгого выполнения всех предписаний и рекомендаций, подчеркнул эксперт.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что ежедневно в стране проводят 90 тысяч тестов на COVID-19, однако сложность заключается в том, что в ряде регионов у половины пациентов коронавирус протекает бессимптомно.

В Мурманской области число инфицированных COVID-19 за сутки выросло вдвое — до 268 человек, зафиксирован один летальный исход. Четыре пациента выздоровели и покинули лечебные учреждения.

Также вдвое увеличилось число пациентов с коронавирусом в Забайкальском крае — с 14 до 28 человек.

В Бурятии число выявленных больных с COVID-19 за сутки увеличилось на восемь человек и достигло 100. 23 человека успешно завершили лечение и выписались из больницы, умерли два пациента.

В Псковской области скончался четвертый заболевший коронавирусом, всего в регионе зафиксировано 29 подтвержденных случаев заражения данной инфекцией. Выздоровели четыре человека.

Счет летальным исходам у пациентов с COVID-19 открыли в Астраханской области, где скончался мужчина с таким диагнозом, в Новосибирской области, где также впервые умер пациент с коронавирусом, в Ульяновске — там скончалась женщина.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 15 апреляФото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

В Московской области скончались еще пять человек с COVID-19 — всего умерли 24 человека. Общее число зараженных COVID-19 в регионе достигло 2315.

В Москве за сутки умерли 11 пациентов в возрасте от 48 до 86 лет с коронавирусной инфекцией. У всех была диагностирована пневмония, а также ряд различных сопутствующих заболеваний: гипертония, пиелонефрит, хронический гепатит С, сахарный диабет, хронический бронхит.

Мэр Москвы Сергей Собянин 14 апреля открыл коронавирусный стационар в частной клинике. При этом около семи тысяч пациентов с COVID-19 в столице лечатся на дому. Более 85 процентов инфицированных в Москве — младше 65 лет. Пять процентов от общего числа новых заразившихся — старше 80 лет, еще 5 процентов — дети.

14 апреля стало известно, что еще в середине марта в адрес мэра Москвы было направлено письмо за подписью бывшего премьер-министра России, директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаила Фрадкова. В документе он описывал успешный опыт Китая в борьбе с коронавирусом. Политик, в частности, рассказывал о пунктах контроля в районах и QR-кодах в метро.

Кроме того, власти Москвы выделят более семи миллиардов рублей потерявшим работу москвичам. Получение выплаты в размере 19,5 тысячи рублей на человека займет около трех–пяти дней, причем зарегистрироваться в службе занятости можно удаленно — в онлайн-режиме.

В среду, 15 апреля, Сергей Собянин сообщил, что в Москве будут вводить дополнительные меры поддержки горожан в зависимости от развития ситуации с коронавирусной инфекцией.

Также стало известно, что главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко полностью вылечился от коронавирусной инфекции.

— Два отрицательных анализа. Изоляция завершена — полноценный рабочий день, — написал медик. Он добавил, что позже сообщит, когда вернется из «красной зоны».

Врач и телеведущий Евгений Комаровский выразил мнение, что «коронавирусная эпопея должна послужить огромным уроком всему человечеству» и научить людей аккуратно относиться к антибиотикам.

Врача поддержал священник и религиовед Дионисий Батарчук. Он призвал жителей России сидеть дома на Пасху, заявив, что «различного рода заразам плевать, верующий человек или атеист».

Специалисты по текстилю предлагают учиться правильному выбору одежды для защиты от инфекции. Эксперты назвали оптимальные варианты тканей, задерживающих «вирусные частицы».

Очки и линзы в условиях эпидемии, как оказалось, тоже надо уметь носить. Медики рассказали основные правила, которые помогут «очкарикам» снизить риск инфицирования.

Между тем россияне в ожидании снятия ограничительных мер строят планы на жизнь после самоизоляции. Больше всего респонденты мечтают о прогулке на природе, посещении парикмахерской или спортзала.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 14 апреля

Google newsGoogle newsGoogle news