Новак объяснил обвал нефтяных котировок
Министр энергетики России Александр Новак / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Новак объяснил обвал нефтяных котировок

Экономика

Министр энергетики России Александр Новак призвал не драматизировать ситуацию из-за падения стоимости нефти WTI.

По его словам, речь идет о «бумажном рынке», то есть о торговле производными финансовыми инструментами, а не физической нефтью.

— Коллапс нефтяных котировок американской марки WTI произошел в связи с распродажей фьючерса с поставкой в мае в момент окончания торгов по бумаге, отсутствием спроса на дополнительные поставки нефти в мае и с вероятностью затоваривания хранилищ, — цитирует Новака РИА Новости.

Он считает, что давление на нефтяной рынок сохранится до начала действия соглашения ОПЕК+.

Договоренности ОПЕК+

После провала сделки ОПЕК+ в начале марта нефтяные котировки серьезно обвалились, что привело к пикированию цен на бензин во многих странах мира. В России этого не случилось, так как в стране действует механизм сглаживания цен, защищающий стоимость топлива от колебаний (демпфер).

12 апреля ОПЕК+ утвердила новое сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года: на 23 процента — в мае–июне, на 18 процентов — до конца 2020 года, на 14 процентов — до конца апреля 2022 года.

Отметим, что на первом этапе альянс снизит объемы добычи черного золота на 9,7 миллиона баррелей, далее — на восемь и шесть миллионов. Для России и Саудовской Аравии точкой отсчета будут 11 миллионов баррелей в сутки.

Отдельные условия выдвинула и настояла на них Мексика, выразившая готовность сократить добычу сырья лишь на 100 тысяч баррелей в сутки в мае–июне. При этом остальное обязуются компенсировать США.

Читайте также: Ряд стран намерен призвать ОПЕК+ до мая начать сокращение добычи нефти

Google newsYandex newsYandex dzen