Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 апреля
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 апреля

Здоровье

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что с начала пандемии в мире зафиксировано 2 934 939 случаев заражения, в том числе 27,2 тысячи новых диагнозов за последние сутки. 205 149 человек скончались, из них 2,8 тысячи — за минувший день.

Университет Джонса Хопкинса оценивает общее число зараженных коронавирусом в мире в 2 970 705 человек. Умерли, по подсчетам американских экспертов, 206 495 пациентов с таким диагнозом.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 апреляФото: официальный сайт Университета Джонса Хопкинса (systems.jhu.edu/research/public-health/ncov/)

Ситуация с коронавирусом в мире

Лидеры США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон заявили, что рассчитывают созвать совещание пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН для обсуждения реакции объединения на коронавирусную инфекцию. До того президент России Владимир Путин предложил провести встречу глав государств, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. В ООН приветствовали инициативу российского лидера.

В США, где с начала пандемии зафиксировано более 950 тысяч случаев заболевания коронавирусом и умерли свыше 54 тысяч человек, добавили шесть симптомов в описание инфекции. Теперь помимо высокой температуры, кашля и затрудненного дыхания надо опасаться озноба, дрожи с ознобом, мышечной боли, боли в горле и потери чувства вкуса или обоняния. Зато в штате Нью-Йорк решили постепенно, в два этапа, отменять ограничительные меры, поскольку чисто смертей пациентов с положительным анализом на коронавирусную инфекцию пошло на спад и составило за последние сутки 367.

Правительство Италии решило ввести первые послабления общенационального карантина с 4 мая, хотя число скончавшихся с положительным анализом на коронавирус там выросло на 260 человек. Откроются парки и сады, но все еще будет запрещено собираться большими группами. Также возобновляется производство и строительные работы. Будет разрешено проводить тренировки спортсменов, но только представляющих национальный интерес с точки зрения спортивных ассоциаций и Итальянского олимпийского комитета.

В Великобритании двойной повод для радости: премьер-министр Борис Джонсон вернулся на работу после выздоровления от коронавируса, а медики зафиксировали за сутки минимальное число летальных исходов с конца марта — 413. Всего за период пандемии в стране скончались более 20,7 тысячи человек, заразились COVID-19 свыше 152,8 тысячи британцев. По слухам, Великобритания может по стопам Италии ослабить ограничительные меры.

Активно лечатся от коронавируса в Африке. Президент Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало заказал для своих граждан и жителей соседних стран целый самолет мадагаскарского сиропа на основе полыни. Выделяемое из нее вещество артемизинин считается наиболее эффективным средством против тропической малярии. Глава Гвинеи-Бисау утверждает, что отвар дает результат в течение семи дней. В ВОЗ разводят руками в ответ на вопросы о действенности сиропа против COVID-19.

Ситуация в странах СНГ

Число заразившихся коронавирусом в Белоруссии за сутки увеличилось на 873 человека и достигло 10 463, в стране умерли 72 пациента. Тем не менее в стране полным ходом идет подготовка к параду Победы, а с 20 апреля возобновлена учеба в школах. Белорусский лидер Александр Лукашенко разводит руками:

— Как я могу запретить? Я могу только рекомендовать и просить поберечь себя. Что я точно знаю: если бы мы закрыли людей и создали панику, у нас была бы беда.

По словам Лукашенко, «попробовали в России изолировать», но ничего не получилось, а белорусы — такие же, как россияне, «нас не изолируешь».

На Украине в Киево-Печерской лавре заразились коронавирусом все священники. Также заболели монахи, преподаватели и студенты Киевской духовной академии, которая находится на территории лавры. Три человека скончались.

Правительство Грузии намерено с 27 апреля начать снятие ограничений. В частности, полностью допустят передвижение легковых автомобилей, такси, разрешат онлайн-торговлю, работу сервисов доставки любых продуктов и открытие некрытых аграрных рынков.

Ситуация в России и Москве

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил с оптимистичным заявлением о том, что выход из режима ограничительных мер в ситуации борьбы с COVID-19 будет поэтапным, но подчеркнул: эту этапность еще предстоит разработать.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург предложил два сценария, по которым может пойти дальнейшее развитие пандемии в России. Вирус, по словам эпидемиолога, может меняться, и из-за этого раз или два в сезон нужно будет изменять состав вакцины. В другом случае COVID-19 может превратиться в вирус, аналогичный кори, который не меняется на протяжении всего существования человечества. Тогда вакцина от коронавируса войдет в календарь прививок.

Главный терапевт Министерства здравоохранения РФ, академик Александр Чучалин напомнил, что инфекционные заболевания развиваются циклично, а потому в середине июня можно ожидать, что «эта проблема сойдет на нет».

В целом по России за прошедшие сутки скончались 66 пациентов с коронавирусом, еще 517 человек вылечились. Число новых диагнозов COVID-19 составило 6361. За весь период пандемии в стране проведено более 2,8 миллиона тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 156 тысяч тестов — за минувший день.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 апреляФото: стопкоронавирус.рф

В Москве за последние сутки скончался еще 31 пациент с коронавирусом. Таким образом, общее число летальных исходов в столице достигло 435. Всего в городе с начала пандемии подтверждено 42 480 диагнозов «коронавирусная инфекция» (+2971 за сутки), выздоровели 3175 человек, в том числе 128 — за минувший день.

По данным ВЦИОМ, 75 процентов россиян поддержали меры противодействия коронавирусу. 46 процентов объяснили это боязнью за себя и близких. 22 процента назвали в качестве причины административный конформизм. Лишь 13 процентов отрицательно отнеслись к ограничениям ради борьбы с COVID-19 — из страха возможного ухудшения материального положения, неверия в сам факт существования коронавируса или убежденности в достаточной силе собственного иммунитета.

В России продолжают работу по созданию вакцин и лекарств против коронавирусной инфекции. На очереди — выведение специальных модельных мышей для испытаний препаратов. Ученые рассчитывают получить первые результаты в июне 2020 года.

Работу российских специалистов, прежде всего медиков, по борьбе с COVID-19 высоко оценила Любовь Успенская. Певица опубликовала разгромный пост в адрес «диванных войск», которые любят подсчитывать чужие деньги и критикуют заболевших за отпуск за пределами России, задав риторический вопрос: «А что сделал ты?». Звезда выразила надежду на то, что благодаря врачам общество сможет скоро вернуться к прежней жизни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня весь мир охватило большое горе. Перед угрозой страшного заболевания мы все равны. Это не только моя или ваша проблема. Это несчастье, охватившее весь мир, каждый уголок нашей большой планеты. Это проблема каждого из нас. Для вируса нет богатых или бедных, плохих или хороших, злых или добрых. Каждый день «на передовой», в этой войне за жизнь людей, борются врачи. Делая тяжелый выбор, идя на риск, отодвигая в сторону собственные семьи, собственные жизни. И мне больно и обидно, что некоторые люди в нашей стране этот труд обесценивают. Эдакие «диванные войска», такие товарищи, которые наверняка знают, сколько денег кому нужно платить, кому куда идти, чем заниматься, как жить и как править Матушкой Россией. Люди, где ваша совесть? Даже в этой ситуации, в период, когда человеческие жизни на кону, почему вы можете позволить себе опускаться до оскорблений, выливания грязи друг на друга, троллинга и копания в помоях? Считать чужие деньги, ничего не сделав для того, чтобы заработать свои, обвинять некогда отдыхавших за пределами страны в том, что Россия теперь тоже «болеет». Зачем? Почему каждый из вас, позволивших себе писать эти гнусные комментарии не пошёл работать волонтёром? Я в очередной раз разочаровываюсь в людях. Наши родители и прародители, сплотившись, переживали войны, голодовки, эпидемии. Объединяясь они побеждали любые невзгоды вместе! А сейчас... Сейчас, к сожалению, все очень печально. Сейчас вы готовы глотки друг-другу перегрызть в споре о каких-то сплетнях. Глядя на это, хочется ещё раз поблагодарить врачей. Тех людей, которые сейчас под ударом в первую очередь. Которые работают для того, чтобы мы спокойно могли дышать, и в будущем, выйдя на улицы после карантина жить той жизнью, которую, судя по всему, глядя на вас, мы даже не заслуживаем... Не зря артисты объединились в песне «Спасибо Нашим Докторам». Мы действительно благодарны и хоть как-то хотим поддержать врачей в схватке за наши жизни. А что сделал ты? ⠀ #quarantine #coronavirus

Публикация от Любовь Успенская (@uspenskayalubov_official)

В это верят и любители футбола. Пока спортивные болельщики живут надеждой на скорое возобновление чемпионатов и кубков, медики обсуждают меры профилактики. Президент ассоциации врачей футбольных клубов Испании рассказал, что для безопасного проведения матчей надо будет проводить стерилизацию стадионов и всего инвентаря — тогда, по его мнению, заразиться будет трудно.

Те, кому не по душе спорт, нашли себя в искусстве. Самоизоляция пошла на пользу людям с творческими способностями. Одни пишут стихи и песни о коронавирусе, другие рисуют граффити, а подписчики группы «Изоизоляция» в Facebook под лозунгом «Антихандрический флешмоб» воссоздают в домашних условиях шедевры мирового искусства. Эта тенденция вполне может стать приятным последствием коронавируса: пандемия и самоизоляция закончатся, а тяга к искусству и творчеству сохранится.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 апреляФото: https://www.facebook.com/groups/izoizolyacia/

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 апреля

Google newsYandex newsYandex dzen