Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Новак исключил возможность резких скачков цен на бензин в 2020 году

Сюжеты: 

Рынок нефти БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Экономика
Новак исключил возможность резких скачков цен на бензин в 2020 году
По словам главы Минэнерго, для стабильной ситуации были созданы все необходимые налоговые и регуляторные инструменты / Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

В 2020 году Россия не должна столкнуться с существенными колебаниями цен на топливо, несмотря на колебания на нефтяном рынке, написал министр энергетики РФ Александр Новак в своей колонке в журнале «Энергетическая политика».

По словам главы Минэнерго, для стабильной ситуации были созданы все необходимые налоговые и регуляторные инструменты.

Новак также отметил, что стоимость топлива в России анализируется каждый день. Так, с начала 2020 года цена на бензин АИ-92 никак не изменилась. Более того, цены на оптовых базах упали на три процента.

— Если говорить о годовом индексе, то год к году рост цен на бензин составил 1,7 процента, дизельное топливо летнее — три процента, что ниже уровня инфляции, — добавил министр энергетики, сказав также, что стоимость авиакеросина с начала этого года сократилась на 41,5 процента.

В заключение Новак гарантировал, что нехватки топлива в регионах страны не будет в любом случае.

СПРАВКА «ВМ»

В понедельник, 20 апреля, майские фьючерсы на американскую нефть WTI впервые в истории ушли в минус: котировки на NYMEX опускались до минус 40,32 доллара за баррель. Позднее WTI вернулась к положительному значению. Тем временем цены на июньские поставки нефти Brent падали до 25,38 доллара за баррель.

На следующий день Новак призвал не драматизировать вокруг сложившейся на нефтяном рынке ситуации и объяснил обвал котировок.

Впоследствии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия сможет существовать в условиях нынешних цен на нефть.

Читайте также: В ОПЕК сообщили, какую цену на баррель нефти ожидают в середине 2020 года

Подкасты