«Крайняя мера»: Киселев отреагировал на лишение аккредитации российских журналистов в Белоруссии
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

«Крайняя мера»: Киселев отреагировал на лишение аккредитации российских журналистов в Белоруссии

Общество

Каждая суверенная страна вправе отказывать в аккредитации изданиям, которые, как она считает, распространяют фейковые новости. Так прокомментировал лишение аккредитации съемочной группы Первого канала в Белоруссии телеведущий и генеральный директор информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Отметим, поводом для скандала стал сюжет о распространении в республике COVID-19.

— Отказ в аккредитации — это всегда крайняя мера. Но если речь идет о фейковых новостях, то что здесь удивительного? Каждая страна вправе останавливать поток неверной информации. И мы с этим тоже боремся, — заявил собеседник издания.

В то же время Киселев отметил, что журналисты сегодня должны освещать информацию о ситуации с коронавирусом очень аккуратно, со всем пониманием собственной ответственности.

— От ошибок никто не застрахован, мы ни с чем подобным ранее не сталкивались. И нет учебников по журналистике, в которых было бы руководство, как действовать в нынешних обстоятельствах. Поэтому разные редакции, врачи в разных странах и руководства государств действуют методом проб и ошибок. Сейчас время терпимости и сдержанной журналистики, — добавил телеведущий.

На вопрос, есть ли риск, что эта ситуация спровоцирует цепную реакцию и Минск начнет отказывать другим российским изданиям в аккредитации, спикер воздержался от ответа, предложив не спешить с выводами.

Ранее Первый канал подтвердил высылку своего корреспондента из Белоруссии и лишение аккредитации находившейся в стране съемочной группы. По данным телеканала «Беларусь 1», этот инцидент случился из-за сюжета о ситуации с коронавирусом в стране.

Читайте также: Первый канал назвал безосновательной высылку из Белоруссии своего корреспондента

Google newsYandex newsYandex dzen