Ученые назвали сочетания продуктов, приводящих к развитию деменции
Французские ученые выяснили, что вероятность заболеть деменцией увеличивается при определенном рационе питания. Группа специалистов во главе с Сесилией Самьери из Университета Бордо установила, что важную роль играет сочетание продуктов.
В течение пяти лет исследователи анализировали пищевой рацион 418 здоровых людей и 208 больных деменцией. Все они ели мясо, молочные продукты, колбасные изделия, фрукты, овощи и злаковые. Также обе группы людей употребляли жирную, жареную, сладкую пищу и алкоголь, но различие было в наборе продуктов.
Страдающие деменцией часто ели колбасу, паштеты и в качестве гарнира предпочитали картофель и другие овощи, которые содержат крахмал. Еще они любили сочетать это с десертом в виде варенья, повидла и газированных напитков. Участники без деменции употребляли необработанные термически фрукты, мясо сочетали с сырыми овощами.
Отмечается, что обе группы пили спиртное почти в равном количестве. Но здоровые люди употребляли алкоголь вместе с фруктами, овощами и сырами. А участники исследования с деменцией дополнением к горячительным напиткам чаще всего выбирали мясо, сообщается в издании Neurology Американской академии неврологии.
Читайте также: Онколог привела пример рациона для здорового кишечника